Чем можно заправлять салат, а чем нет? Как быстро сварить фасоль? И правда ли, что от кутьи невозможно поправиться? 20 простых советов и неожиданных фактов для приготовления закусок, горячего и десертов.
Самые полезные специи
Специи/приправы |
Описание |
Лечебные свойства |
Применение |
Анис |
Целые или молотые семена |
Жаропонижающее, желчегонное и противоспазматическое средство для улучшения работы кишечника и желудка. |
Хорошо класть в кисло-сладкий соус, фруктовый салат, блюда из тыквы, моркови, красной капусты и мяса. |
Базилик |
Зеленая часть растения – как свежего, так и сушеного |
Повышает тонус, стимулирует пищеварение, повышает аппетит. |
Используй для мяса, рыбы, блюд из яиц, салатов из свежих овощей и фруктов. Базиликом можно ароматизировать растительное и оливковое масло, томатный соус. |
Барбарис |
Свежие, маринованные или сушеные ягоды, целые или растертые в порошок |
Понижает артериальное давление, способствует выведению желчи и свертываемости крови. |
Барбарис «любят» восточные блюда. Шашлык, плов, различные джемы, желе, конфитюры и глазурь. |
Натуральная ваниль |
В стручках |
Улучшает пищеварение, нормализует кислотность, повышает работоспособность. |
Выпечка и десерты «обожают» ваниль! |
Гвоздика |
Высушенные цветочные почки |
Облегчает состояние при заболевании дыхательных путей, хорошо согревает тело, укрепляет желудок и печень, улучшает память и кровообращение. Высоко ценится как бактерицидное средство. Снимает зубную боль, дезинфицирует и освежает ротовую полость. |
Целиком успользуй для маринадов, рыбных бульонов, блюд из красной капусты, мяса и рыбы. А порошок хорошо добавлять к мясным фаршам, паштетам, соусам. |
Имбирь |
Высушенные части корня или порошок |
Улучшает пищеварение. Имеет также антиоксидантные и противовоспалительные свойства. |
Добавляй в небольшом количестве в блюда из мяса, рыбы. Хорошо использовать для маринадов, сладких блюд и напитков. |
Кардамон |
Мелкие черные семена, целые или перемолотые |
Нормализует нервную систему. Входит в состав многих лечебных смесей для нормализации пищеварения. |
Пикантная добавка в сладкие блюда, напитки, особенно хорош в кофе. |
Лавровый лист содержит большой набор микроэлементов, благодаря чему является эффективным средством укрепления иммунитета. А в кулинарии – важный компонент маринадов для мяса, рыбы, дичи.
Рождественский борщ с ушками по-польски
Тебе понадобится:
Готовить будем так:
Свари грибной бульон с луком и специями. И отвари свеклу. Затем свеклу остуди, очисть и натри на терке. Добавь уксус и выложи в бульон. Все перемешай, доведи до кипения, выключи и процеди.
Ушки делаем, как пельмени с грибной начинкой. Только очень маленькие.
Перемешай 3/4 стакана муки с яйцом, добавь немного подсоленной воды. Тесто должно быть эластичным, мягким и хорошо склеиваться. Раскатай его тонким слоем, нарежь квадратиками, положи начинку и защипни так, чтобы получились треугольники. Затем соедини концы каждого треугольника - и ушки готовы. Вареные грибы для начинки мелко нарежь и обжарь в масле. Добавь одну мелко нарезанную, обжаренную до золотистого цвета луковицу.
На одну порцию борща клади 5-6 ушек.
В польской кухне все, что добавляется в суп (лапша, каша, ушки), варится отдельно.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Питание детей старше 1 года. Как и что готовить?
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Пряничный домик: рецепт, шаблоны, технология
Это не просто хозяйка стола в Рождество, но и лекарство от многочисленных заболеваний. Пшеницу можно употреблять в пищу в каком-угодно виде: и проросшую, и перемолотую, и семена.
Кутья же прекрасно воздействует на весь организм и не только не добавляет калорий, но и помогает худеть, потому что улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Так что если ты хочешь сохранить красоту и здоровье кожи, волос, пшеница и блюда из нее просто необходимы тебе. Также она помогает при лечении печени, выводит холестерин и желчь, повышает иммунитет и очищает почки. Даже при язве показано есть пшеницу.
Издавна считалось, что орехов, меда, изюма и мака в кутье должно быть побольше: чем богаче блюдо, тем лучше будет следующий год. И, конечно, все эти компоненты – дополнительные витамины. Здесь и глюкоза, и натуральная аскорбиновая кислота, и практически вся таблица микроэлементов.
Традиционная кутья
Тебе понадобится:
Пшеницу отвари до готовности, но не перевари - зерна должны быть целыми. Остуди и добавь растертый (в ступке) мак. Должны сказать, что растирать мак трудно. Поэтому можешь заменить ступку блендером или кофемолкой. Орехи мелко порежь, изюм вымой и все это добавь к пшенице. Залей охлажденным узваром и добавь мед по вкусу.
В кутье каждый ингредиент имеет свое значение: пшеница – символ жизни, мед – здоровье, орехи – богатство, изюм – любовь, мак – молодость.
С Рождеством!
Ваш комментарий
5 комментариев
ирина митина
22 января 2015 г. 9:59:53
Комментарий удален администратором
YuliaAbramova
26 января 2015 г. 12:20:43
Комментарий удален администратором
Marfycha
23 января 2019 г. 17:04:39
спасибо
GoldenRose
4 апреля 2019 г. 9:10:43
нямка) сразу захотелось вкусного рождественского ужина))
Иванна Лищенко
6 января 2022 г. 12:26:53
Как раз сегодня кутя, и этот рецепт очень мне пригодился, по нему и делаю, спасибо)))