Самые частые жалобы, которые слышат от своих пациентов невропатологи – это жалобы на головные боли. Так откуда появляется эта напасть и как ее можно победить?
Мировая статистика говорит, что более 70% населения Земли время от времени или постоянно испытывают головную боль. И это только зафиксированных случаев, без учета того, что чаще всего о таких ситуациях люди не сообщают врачам, а лечатся самостоятельно при помощи обычных анальгетиков, продающихся в аптеках без рецептов.
А между тем, такое самолечение часто не только не облегчает состояние, так как не устраняет подлинной причины головной боли, но и дополнительно ухудшает здоровье за счет неприятных побочных эффектов препаратов: изменения состава крови, заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек и др.
На самом деле головная боль является симптомов более чем 40 различных недугов: неврозов, депрессии, гипер- и гипотонии, нарушений в работе центральной и вегетативной нервных систем, эндокринных нарушениях, а также заболеваниях глаз, ушей и носоглотки. Но чаще всего причинами головной боли становятся общее перенапряжение (так называемая головная боль напряжения) и мигрень.
В медицинской литературе выделяют 4 группы причин этого симптома:
Рассмотрим подробнее каждую группу причин. Итак, к первой относятся боли, вызванные травмами головы, воспалениями головного мозга (менингит, энцефалит и пр.), а также возникновением новообразований в головном мозгу. В последнем случае голова, как правило, сильнее болит по утрам, также может сочетаться с тошнотой и рвотой.
Причина сосудистого характера – это, в первую очередь, мигрень. Для нее характерно появление острой пульсирующей боли, как правило, в одной половине головы. К ней может добавиться тошнота, рвота, состояние больного значительно ухудшается от яркого свет или громких звуков (свето- и звукобоязнь). Известно, что мигрень передается по наследству. И чаще всего ее жертвами становятся молодые женщины.
Также к группе сосудистых причин головной боли относится артериальная гипертензия. В случае сильного повышения кровяного давления больной может чувствовать давящую боль, обычно локализованную в области затылка и шеи.
К психогенным причинам возникновения головной боли относят напряжение. Это самая частая причина острой головной боли у людей всех возрастов. Она возникает как следствие длительного психического напряжения, сильного или хронического стресса. Особенно подвержены таким состояниям люди с повышенным уровнем тревожности, склонные к депрессии. Такие боли ощущаются как сдавливание, сжатие головы, как будто вокруг нее стянут тугой обруч. Обычно, боль не локализуется, а затрагивает всю область головы, при это она не очень сильная, часто вполне терпимая.
Четвертая группа причин – самая обширная. Во-первых, это инфекционные заболевания. Головной болью организм реагирует на общую интоксикацию, поэтому, если человек только «подхватил» грипп или любой другой вирус, сначала он почувствует только головную боль, а уже потом к ней добавится повышение температуры, ломота в костях, насморк, кашель и все остальное.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Грипп: симптомы, лечение, профилактика
Точно также головной болью организм реагирует на медикаментозную и любую другую химическую интоксикацию – вот почему такой симптом бывает побочным эффектом от приема каких-либо лекарств или похмелья. Часто головную боль провоцируют (как при приеме, так и при отмене) оральные контрацептивы, нитро-препараты (например, нитроглицерин) и др.
Заболевания любого органа, находящегося на лице или в голове, также могут сопровождаться головными болями: отит (воспаление ушей), синусит (воспаление носовых пазух), глаукома (заболевание глаз), и даже болезни зубов, например периодонтит.
Головная боль является характерным симптомом остеохондроза шейного отдела позвоночника. В этом случае боль, как правило, локализуется в затылочной области с переходом на виски. Часто людям с таким недугом трудно даются повороты шеи и головы, они чувствуют какое-то препятствие в этом месте. Боль возникает без видимой причины, как говорят «на ровном месте», но иногда и от сна в неудобной позе или физической нагрузке.
К сожалению, у большинства сегодняшних 20 – 30 летних имеются признаки остеохондроза шейных позвонков, что показывает рентген. Но не обязательно, что причиной головной боли стало именно это заболевание.
В идеале любой случай головной боли нужно исследовать, но кто же сегодня следует этому правилу? Если тебя или кого-то из близких головные боли стали преследовать регулярно, нужно немедленно искать причину.
При регулярных головных болях нужно сделать:
Вышеописанные исследования позволят выявить или исключить серьезные причины головной боли. Лечение ее сводится к устранению подлинной причины. Иногда дополнительно больным назначают в комплексе иглорефлексотерапию, магнитную или лазерную терапию, а также массаж. Но во всех случаях, когда человека мучают головные боли, показано ведение здорового образа жизни, полноценный сон и здоровое питание, а также умеренные физические нагрузки и пребывание на свежем воздухе.
Ваш комментарий