«Закаляйся, если хочешь быть здоров!..» Этой песенке несколько десятков лет. Актуальна ли она сейчас? Что дает обливание холодной водой и утренняя зарядка на балконе? И что нужно делать, чтобы ребенок не болел?
Несколько десятилетий назад любой взрослый и даже ребенок знал о том, что такое закаливание. О пользе этой процедуры писали газеты и журналы, снимались ролики, рассказывалось в телепередачах. На каждом стенде в детском саду и школе можно было ознакомиться с подробной схемой закаливания, да еще и в картинках: воздушные и солнечные ванны, зарядка и обливание, растирание и бег… Сейчас все больше специалистов рассуждают о пользе и вреде тех или иных «закаливающих» процедур.
В большую ванну (чистую, вымытую безопасным средством) набираем воду 26-34 ºC. Температура колеблется в этих пределах, но не выше и не ниже. Если будет низкая, ребенок замерзнет, высокая – не захочет двигаться. А эффект закаливания прежде всего состоит не в «чем холоднее – тем лучше», а в том, насколько оптимальна температура для двигательной активности младенца. Ребенок становится здоровее тогда, когда много двигается. Стимулирует ли к этому горячая вода? Нет. В ней хочется лечь и замереть. А это не наш принцип.
Итак, погружаем малыша в воду, придерживая его одной рукой под головку, другой – под попочку. «Прокатываем» его по водичке сначала на спинке, потом на животике. Покатали, давая малышу возможность подвигать ручками и ножками (чем больше амплитуда движений, тем лучше). После купания в воде 26-34 ºC, открываем свободной рукой кран с холодной водой. Заметь, ребенок в это время находится в другом конце ванны. Через минуту кран закрываем и прокатываем ребенка по «холодному пятну» один раз. Все. Купание закончено.
В следующий раз понижаем общую температуру воды на один градус и прокатываем малыша по холодному пятну уже два раза.
Такой метод позволяет тренировать терморегуляционный аппарат, укрепляет нервную систему, улучшает обмен веществ в организме и ток крови. Все органы начинают работать интенсивнее: сердце, легкие, верхние дыхательные пути.
Вода в ванне не должна быть теплее 34 ºC; холодную воду включаем в конце купания; следим за настроением ребенка.
Вообще, помни, что одним из основных условий закаливания является необходимость постоянного внимания к состоянию ребенка. Особенно, первого года жизни. Эта категория малышей не всегда может правильно и своевременно оценить свои ощущения.
Что касается недоношенных малышей или деток ослабленных, здесь нужно быть внимательными вдвойне.
Ребенка одевают по-летнему (распашонка для грудничка или трусики для малыша постарше) и в течение некоторого времени позволяют ему двигаться (активно!) в таком виде.
Первые воздушные ванны не должны превышать 3-5 минут. Заметь, подгузник мы не надеваем. Затем продолжительность таких процедур доводится до 45-60 минут.
Температура воздуха не превышает 20-25 ºC. Постепенно ее снижают до 18. Для малышей со стажем (в меру закаленных) разрешается и 15-16 ºC.
Кожа – первый барьер человеческого организма, защищающий его от вредных воздействий, укрепляется. Опять таки – движение. И снова таки – физическая нагрузка, которая благотворно влияет на нервную систему.
Устраивать такие «воздушные прогулки» желательно утром и вечером. А если кроха легко возбудим, то перед самым сном, но не более 10 минут.
В самом названии. Но здесь нужно быть осторожными: не думай, что если холод – то осторожно и в меру, а если тепло и солнце – то сколько угодно. Солнечные ванны вводятся так же постепенно, как и воздушные, даже еще более осторожно.
Солнце «прописано» один раз в день на сытый желудок, но не раньше, чем через час после завтрака.
Время выбирай между 9-11 часами дня. Если ребенок здоров, он может принимать солнце лишь со второго года жизни.
Знаменитый витамин D! Все знаю, что он очень полезен и даже необходим, но не все знают почему. Так вот, говорим витамин D, подразумеваем «Стоп рахит!» Этот витамин обеспечивает нормальный рост и развитие костного скелета, повышает иммунитет, участвует в производстве пептидов, регулирующих уровень инсулина, кровяное давление, защищающих от микробов, поддерживающих нервную систему.
Витамин D в большинстве своем синтезируется в эпидермисе под воздействием солнечных лучей.
Начинать закаливание солнцем можно при температуре в тени на меньше 18 ºC. Первая ванна продолжается 2 минуты; одну минуту ребенок лежит на животе, другую – на спине. Через день-два добавляется еще 2 минуты. Продолжительность процедуры увеличивается до тех пор, пока не достигнет 20 минут.
Ни в коем случае не давай спать ребенку во время принятия солнечных ванн. Давай много пить. И не компот или сок, а чистую воду. О головном уборе, думаем, ты и так знаешь.
В самом умывании. Воздействии холода на рецепторы кожи. С конца первого года жизни умывай ребенка, а лучше, чтобы он это делал сам прохладной (18 ºC) водой. И не только лицо, но и шею, и руки до локтей.
Что касается полоскания горла, так его положительный эффект врачи объясняют очень просто: один из наиболее чувствительных к холоду органов - как раз носоглотка. Она первой попадает под удар, когда человек переохлаждается. Значит, чтобы укрепить ее иммунитет, нужно постоянно по определенной схеме воздействовать холодом на слизистую. То есть закаливать.
Какова схема? 2-3 раза проси полоскать ребенка гортань водой до 25 ºC. Постепенно, каждую неделю снижай градус. И так, пока не дойдете до температуры в 18 ºC.
Кровообращение улучшается и те части тела получают больше кислорода и остальных веществ. А при полоскании гортани повышаются местные защитные свойства. К сожалению, детство наших бабушек и мам, а также наше прошло под девизом "Не пей холодное!" Поэтому наши гортани и носоглотки не приучены к холоду. Так что меняем ориентиры. Без экстрима, но все же...
Самые закаленные идут дальше - они применяют метод контрастного полоскания (теплая - очень холодная - а то и вообще, кубики льда). Но мы говорим о ребенке, значит, все будет поспокойнее.
Если малыш купается в большой ванне при оптимальной температуре (см. раздел «Холодное пятно»), то вода +18 ºC – то,что нужно. Если ребенок только начинает закаливаться, что водичка поначалу должна быть теплее – до 30 ºC.
При полоскании гортани и носоглотки (вдыхаем и выдыхаем водичку, промывая носик) в воду можно добавить несколько крупинок морской соли. Йод и другие минералы снабдят витаминами и поспособствую еще более удачному закаливанию.
С полутора лет можешь уже и обтирать грудку малыша прохладной водой, и растирать его полотенцем после.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Дети и сауна
"Не ходи босиком - простудишься!"
"Ходи босиком - не заболеешь!" Вот так мы ответим на злосчастную фразу наших бабушек. Они не виноваты. У них действительно мерзнут стопы (с возрастом процесс терморегуляции ослабевает), поэтому им кажется, что и все вокруг мерзнут. Но не мы!
Итак, обливание стоп прохладной (не ледяной!) водой полезно! Почему? Потому же, что и в случае с горлом. Стопы - часть тела, которая тоже одной из первых попадает под удар переохлаждения. Поэтому нужно, чтобы эта часть тела уже была приучена к холоду. Для этого и закаливаем.
Сосуды сужаются - расширяются, а значит пребывают в тонусе, то есть укрепляются. Холод повышает их работоспособность и стрессоустойчивость, а также кровь циркулирует лучше. Но не резкое, внезапное снижение температуры (это и называется переохлаждение), постепенное, регулярное, систематическое.
Начинаем обливать стопы водой не ниже 25 ºC. По мере снижения температуры (каждый день на один градус), повышаем уровень, т.е. обливаем ножки до коленок.
Далее смотри по состоянию и настроению малыша, если он уже привык к подобной процедуре, можно пойти дальше - ходить по холодной водичке в течение 3-5 минут. Этот метод не только закаливает стопы, но и благоприятно действует на весь организм, в частности на нервную сисетму, сосудистую, дыхательную.
Ни больному животному, ни больному человеку не придет в голову облить себя холодной водой (хотя в средние века врачи и применяли ледяные ванны для снижения температуры). Это мы к тому, что обливание, как и другие закаливающие процедуры, хорошо для здорового ребенка.
Пройдя курс обливания до колен, можно постеенно переходить к обливанию всего тела. На этапе подготвоке несколько дней посвяти обтиранию тела губкой или полотенцем, смоченным в прохладной воды: начинай с рук, ног выше колена, бедер. Затем - живот, грудь, спина, шея.
Заканчивай растиранием малыша сухим полотенцем (не промакивай, а именно интенсивно растирай).
Если ребенку все нравится, он не противится закаливанию, переходи ко второму этапу - обливанию водой не ниже 30 ºC. Обливай по той же схеме, что и с обтираниями. Постепенно, каждую неделю снижай температуру воды (в общей сложности до 18 ºC).
Альтернативой обливанию может стать плавание в бассейне. Прекрасный вид закаливания!
Ваш комментарий