Ребенок, которого не ждали. Как ему живется?

25 апреля 2015 г. 15:53

К сожалению, так нередко случается. Постараемся выключить эмоции и подойти к вопросу, как психоаналитики. Кто вырастает из нежеланных детей и можно ли все исправить?

Всех нежеланных специалисты разделяют на две категории:

  • дети, рождения которых не хотели вообще, так же как и дети, незапланированные по времени. Сюда же относятся внебрачные малыши и рожденные не по любви;
  • дети не того пола. Ждали девочку, родился мальчик, или наоборот. А если эта девочка/мальчик третий или четвертый в семье?.. 

Нежелательная беременность

Женщина, узнав о своей нежелательной беременности, переживает шоковое состояние. Специалисты называют его аффективным. При этом организм, находясь в состоянии стресса, 90% своей энергии направляет на защиту, отражение атаки негатива от плода и лишь 10% ресурсов – на поддержку его нормальной жизнедеятельности, на его полноценное физическое и психическое развитие. Поэтому вовсе не удивительно, что «случайные» беременности гораздо чаще заканчиваются преждевременно.

Что же происходит с будущей мамой, когда она все же решается выносить и родить?

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Легкие роды: как себе помочь?

Она выходит на новый уровень – принятия себя в другом статусе – статусе женщины, ожидающей ребенка. Ей предстоит привыкнуть не только к этой мысли, но и физиологическим изменениям, а они не очень приятны для той, которая еще не готова принять свою беременность. Отношение к себе, как к будущей маме, часто противоречивое: с одной стороны, приятное предвкушение самореализации, с другой – страх и волнение перед будущим. 

Чем нежеланные дети отличаются от других?

Понятно, что все процессы, происходящие с будущей мамой, вредят ее малышу. Ведь она является его проводником и связью с окружающим миром. Слушая ее сердцебиение, шум легких, чувствуя вкус околоплодных вод (если женщина спокойна – они сладковатые, а если постоянно печальна – приобретают горький привкус). Буквально купаясь в этой горечи, ребенок делает вывод: «Я не нужен, меня там не ждут. Я плохой.» Он ощущает это физически.

Еще сложнее доводится малышу, если мама задумывалась о том, чтобы избавиться от него. Таких детей канадский психолог Филипп Ней относит к категории «тех, что спаслись от аборта», отмечая, что в дальнейшем они подсознательно чувствуют вину, экзистенциальное беспокойство (стремление угождать маме и страх, что этого не случится) и тревожную привязанность к родителям.  

С самого начала нежеланные дети отличаются от других. Как правило, они преждевременно появляются на свет, весят меньше нормы (в 70% случаев), с подавленным сосательным рефлексом, того самого, что закладывается еще до рождения, нередки случаи и аллергии на материнское молоко. Они могут быть капризны, беспокойны и болезненны. Особенно они подвержены заболеваниям дыхательных путей, легких, желудочно-кишечного тракта (бронхиты, пневмонии, дисбиозы, пищеварительные расстройства, аллергии, кожные заболевания). Последнее – абсолютная психосоматика (влияние психологических проблем на физическое состояние организма. Кожа, как светофор, сигнализирует о скрытом гневе, обиде, неоправданных ожиданиях. Ребенок как бы говорит: «Я есть, я здесь, теперь заботьтесь обо мне и проявляйте любовь». 

Можно ли изменить судьбу?

Спокойно! Не все так страшно! Можно «долюбить» и «дожелать» малыша! Но чем раньше это случится, тем лучше. Желательно, успеть еще во время беременности.

Станислав Гроф – известный психолог и психиатр, основатель базовых перинатальных матриц, уверен, что на качества характера и на самооценку человека влияют как все 9 месяцев ожидания ребенка, так и процесс родов. Сбой на каждом этапе рождения отразится на формировании личности малыша. Так, если была неправильно прожита первая матрица (с момента зачатия и до начала схваток) – «наивности и беззаботного ощущения счастья», человек вырастает пессимистом, который не надеется на положительный исход событий, не смотря ни на какие обстоятельства.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что чувствует ребенок во время родов?

Кроме того, опыт проживания первой матрицы формирует в человеке способность ставить перед собой глобальную цель и добиваться ее. Так что, если мама с папой хотят родить целеустремленного человечка, способного радоваться жизни, то стоит взять себя в руки и поменять отношение к нему, как говорится, подретушировать картинку.

Есть еще одна хорошая новость: современные психотерапевты, в отличие от Грофа и других специалистов ХХ века, не считают фатальными ранние негативные чувства мамы по отношению к своей беременности. Ведь и «не хотеть» ребенка можно по-разному: либо это волнение, либо это что-то большее, чем волнение. Материнские посылы в любом случае будут совсем разные.

Доподлинно известно одно: если все мамины страхи и сомнения развеются на протяжении первого триместра беременности, малыш не пострадает и не запомнит, что его появления не ждали.

И еще: если появления ребенка не ждали, это не означает, что его не будут любить. Наоборот, очень часто такие «внезапные» детки становятся любимчиками семьи и получают необходимую поддержку от своих родителей. Главная рекомендация в этом случае – принять и принимать ребенка в будущем, поддерживать, внимательно относиться к его чувствам и потребностям, а также донести до него мысль о том, что родители не идеальны, они могли и могут ошибаться, но это никак не касается той радости, которую они чувствуют в данный момент.

По статистике, почти 80% клиентов психотерапевтов в большей или меньшей мере переживали травму «нежеланности», которая повлияла на их жизнь. Но как именно?

  • Восприятие окружающих людей
    То, с какими чувствами человека встретили при рождении, влияет на его восприятие окружающей жизни. «Кому я могу здесь быть интересен?» – такой подсознательный вопрос задает себе человечек, на всякий случай отгородившись от внешнего мира.
    Черты: подозрительность, обидчивость, ревнивость, излишняя уступчивость, неумение защитить себя, отстоять свои права. Склонность к различного рода зависимостям.
  • Поведение
    Нежеланные дети постоянно соревнуются со всеми: братьями, сестрами, соседями по песочнице, одноклассниками, коллегами. А если никого поблизости нет, то сами с собой. Им отчаянно нужно доказать, и прежде всего маме, что они недаром появились на свет.
    Хотя, есть и еще один вариант поведения – постоянные проверки на любовь ближним. Их девиз, скорее, не «Смотрите, я лучше всех!», а «Вы не имеете права не любить такого хорошего, как я!» Отсюда и болезненность, зависимости  и т.д.
    Черты: гиперактивность или, наоборот, пассивность и вялость, склонность к необдуманным поступкам, рискованность, граничащая с безрассудством. 

Психотерапия: профессиональные методы лечения для детей и взрослых

Не только отношение родителей способно повлиять на жизнь ребенка. Особенности нервной системы, воспитание, круг общения – все это тоже накладывает отпечаток на ситуацию.

Тогда, когда родительской любви оказалось недостаточно, психотерапевты предлагают специальную терапию. Здесь и визуализация – терапия образами, и телесноориентированная терапия (человек оказывается в ситуации, когда на негативный опыт накладываются новые позитивные впечатления), и арт-, музыкальная терапия. Главное, обратиться к профессионалу. Ну и помнить: родительская любовь творит чудеса! Нужно только вовремя ее в себе отыскать. 

ФОТО: depositphotos