Отпуск для двоих: вместе или порознь?

14 мая 2015 г. 13:59

Это бесконечно сладкое и выпестованное в мечтах слово – ОТПУСК! Раз в полгода каждому работающему гражданину полагается 14 дней абсолютной свободы. Как распорядиться ею человеку «несвободному», то есть связанному узами брака?

Доподлинно неизвестно ни одного массового социологического исследования на тему: как лучше отдыхать семейным парам – вместе или по отдельности. Психологи утверждают, что устанавливать нормы в паре могут только 2 ее участника, и никто более. И то, что для одних разъехаться отдыхать – повод для ревности и подозрения в предательстве, для других – прекрасная возможность расслабиться и делать только то, что хочется. Сторонники раздельного отдыха, кстати, уверяют, что подобная «вседозволенность» наедине с собой позволяет им лучше подстраиваться под партнера после возвращения, искать компромиссы и жертвовать своими желаниями (а без этого иной раз успешный союз не возможен).

Но все же некоторые эксперты отмечают, что внезапно появившееся желание у одного или же обоих партнеров отдохнуть порознь – грозный признак того, что в отношениях намечена трещина. Но заметь, речь идет именно о тех случаях, когда раньше для обоих партнеров в приоритете был совместный отдых, и предпочтения меняются резко и внезапно.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Отношения в семье: как спастись от кризиса

В общем же случае, семейные психологи не устают напоминать нам, что наличие разных интересов у партнеров вовсе не обрекает их отношения на провал. Даже если любимый способ отдыха одного вызывает недоумение у другого. Способность идти на компромисс, пробовать что-то новое для себя, чтобы разделить это с любимым – вот залог построения длительного успешного союза. Влюбленная женщина способна снять каблуки и отправиться со своим избранником в горы. Но она вправе ожидать, что потом он сопроводит ее в любимые музеи и театры. И велика вероятность того, кстати, что попробовав новый вид досуга, человек искренне проникнется им. Ведь раньше он не любил это просто потому, что не пробовал. А наличие второй половины рядом, разделяющей все переживания и приключения, еще как способно влюбить в новое хобби. В конце концов, если партнер интересен, то своим хобби он сможет легко увлечь.

Что говорят женщины

Женщины чаще мужчин считают, что совместный отдых обязательно должен присутствовать как важная часть семейной культуры. И, разъезжаясь по разным курортам, пара здорово рискует своими отношениями. Возможно, прекрасной половиной человечества движет страх, порожденный традиционными стереотипами о том, что мужчина выбирает женщину (а значит, и волен бросить, когда она ему наскучит или когда убедится, что без нее ему лучше, чем с ней). Но при этом женщины всячески приветствуют вынужденную разлуку – например, частые командировки по работе. Жены, вынужденно и ненадолго расстающиеся со своими мужьями, при встрече особенно снисходительны, заботливы и нежны.

Однако, если в жизни пары присутствуют постоянные конфликты и уже намечается разлад, даже временные разлуки такие отношения вряд ли склеят. Скорее они послужат первым шагом к окончательному расставанию.

Еще тему совместного или раздельного отдыха с мужем обсуждают наши форумчанки тут

Раздельный отдых: плюсы и минусы

По мнению психологов раздельный отдых может освежить отношения.

Вот его основные преимущества:

  • отдых друг от друга, от необходимости выполнять возложенные на тебя обязательства перед противоположной стороной (в т. ч. и пресловутый «супружеский долг», в том случае, когда кому-то нужен отдых и от него);
  • возможность наедине с собой переосмыслить эти отношения, разобраться в собственных чувствах и на расстоянии оценить-таки своего партнера;
  • возможность соскучиться по любимому человеку, на фоне чего все мелкие недоразумения и конфликты померкнут;
  • возможность действительно отдохнуть так, как хочешь только ты, без необходимости сверятся с его (ее) пожеланиями и предпочтениями.

Наряду с положительными сторонами раздельного отдыха, есть и явно отрицательные:

  • Вы не получаете общих впечатлений и переживаний, которые впоследствии становятся общими воспоминаниями. А это ведь упущенная возможность скрепить семью. Наличие у каждого самых ярких эмоций в году, полученных без своей второй половины, невольно наталкивают на мысль, что без него (нее) жизнь была бы горазд интереснее.
  • Подогревает первый пункт и повышенный шанс встретить на курорте новый предмет страсти. И, как все новое, поначалу он может показаться лучше своего партнера (к тому же его видишь в момент отдыха, когда он расслаблен и счастлив, а свой родной партнер представал дома в разном свете, в том числе уставшем, измотанным, больным и неимущим до зарплаты).
  • Из предыдущего пункта вытекает ревность. Причем, часто обоснованная, разрушительная, отталкивающая друг от друга.

Совместный отдых: плюсы и минусы

По мнению семейных психологов совместный отдых безусловно ценен, как источник общих положительных переживаний и воспоминаний.

Итак, позитивное в совместном отдыхе видится в следующем:

  • укрепляющие отношения общие яркие переживания;
  • бесценный опыт поиска компромиссов в составлении планов и выборе развлечений;
  • возможность освежить чувства, освободившись от рутины, бытовых проблем и усталости от работы.

Но и общий отдых имеет свои недочеты:

  • Необходимость приобретать этот «бесценный опыт компромиссов», о котором мы упомянули чуть выше. То есть попросту каждому придется подстраиваться под партнера.
  • Если в ваших отношениях итак не все гладко, а исконная причина этого – глубокие взаимные обиды или же априори раздражение друг на друга, совместный отдых может стать последней каплей в сосуде вашего обоюдного терпения и привести к окончательному разрыву.

Итак, подводя итоги под всем, изложенным выше, можно утверждать, что отдых по отдельности будет полезен только тем парам, у которых итак все хорошо. Но, в таком случае, они прекрасно могут провести отпуск и вместе. В идеале же чередовать раздельный отдых и совместный, дабы получить все плюсы от каждого из видов досуга и разнообразить жизнь в паре.