Блины и вареники – главные «действующие лица» на столах украинцев в течение всей Масленичной недели. Первые – как символ солнца, вторые – как воплощение женского начала и плодородия. Сегодня говорим о первых.
Даже не вдаваясь в дебри традиций и подоплеки Масленичной недели, знаем, что издревле в Украине этот период накануне Великого поста называется Сыропуст или Сырная неделя. То есть в фаворе молочные блюда (хотя формально еще допустима любая скоромная пища, но мясо не принято употреблять, разве что холодец, после которого девушки гадали на косточках).
Итак, всю неделю трапезничали, угощали и угощались преимущественно блинами, оладьями, налистниками, варениками с творогом и прочими молочно-мучными шедеврами народной кухни.
Сегодня, когда мы все чаще обращаемся к истокам, многие хозяйки стараются хотя бы раз за Масленичную неделю умаслить своих родных – напечь блинов. Редакция mama.ua решила в этом помочь, а потому предлагаем 4 пошаговых рецепта, по которым блины просто не могут не получиться, даже если ты впервые становишься к плите.
Разумеется, начинки могут быть любыми, и чем разнообразнее будет и выбор, тем лучше. Мы же пока готовим базу – сами блины.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как не набрать лишние килограммы в Масленицу
А этот рецепт примечателен тем, что тесто уже содержит творог, на основе которого делается самая популярная начинка для масленичных блинов (на то и Сыропуст). Поэтому в качестве дополнения к таким блинам достаточно сметаны, варенья или джема.
Как известно, пышность и воздушность блинов достигается за счет применения дрожжей. Если же в основе теста использовать пиво, в котором дрожжи уже есть, причем уже сбродили, то можно получить тот же эффект без лишних усилий.
В последнее время они достаточно часто встречаются в киосках и кафе. Оказывается, приготовить заокеанского «брата» нашего блина не составляет труда.
Итак, имея 4 варианта приготовления идеального блинного теста, приход Масленицы нам уже не страшен.
Ваш комментарий