Полезная черешня: как выбрать, избавить от червяков, избежать аллергии

1 июня 2015 г. 11:14

Как с первого взгляда отличить спелые экологически чистые, только что с ветки плоды, от опасных, искусственно окрашенных? Какая черешня полезнее: рубиновая, розовая или белая? А черешневый тирамису попробуем?..

Черешня известна и культивируется с давних времен. Еще в Древней Греции ее выращивали. Кроме того, что черешня сладкая (в ней содержится 55% фруктозы), сочная, она еще и настоящий врач! Избавляет организм от токсинов, шлаков, очищает кровь от вредных веществ, а еще регулирует работу кишечника и улучшает перистальтику. А если съесть до обеда пять-шесть "птичьих ягод", можно быстро ощутить себя сытым, а организм при этом не будет перегружен. Наверняка греки именно поэтому считаются самой стройной нацией. Но не только они владеют сокровищем – черешевыми садами. 

В нашей стране черешня ростет как в садах, так и в лесах. Неудивительно, что мы – украинцы не представляем первых дней лета без этой сочной ягоды. Вот только с каждым годом качество ее падает, а цена растет. Почему так? Получим ли мы возможность пробовать настоящую чистую черешню в этом июне? Как не ошибиться и не накормить семью вредным продуктом? 

Черешня или Птичья вишня, которую, кстати, очень любят пернатые, поспевает и появляется в продаже в конце весны-начале лета – раньше других фруктов и косточковых ягод (вишен, слив, алычи). Срок хранения черешни относительно небольшой – 5-6 дней. Однако, при определенных условиях, о которых знают многие недобросовестные реализаторы, его можно продлить и до 3-х недель! 

5 признаков настоящей свежей черешни

Плоды черешни очень быстро портятся – 5-6 дней, и все – пора выбрасывать. И как бы не трудились селикционеры, создавая более устойчивые сорта, пока хитрые реализаторы их превосходят. Какой бы сорт ягод мы ни выбрали, больше недели они не проживут.

  1. Первое, на что нужно обратить внимание – состояние плодоножек. Сухие и потерявшие цвет плодоножки поведают о том, что черешня долго хранилась или уже перезрела. У свежей черешни высокого качества плодоножки зеленые и упругие.
  2. Осматриваем саму ягодку: нет ли вмятин, порезов или мягких мест на кожице. Из-за этого ягоды быстрее гниют, к тому же это один из признаков того, что черешня перезрела.
  3. Тест на упругость:  легонько сдавим черешню подушечками пальцев – ее поверхность должна быть плотной, как-бы пружинить.
  4. Аромат. Не стесняйся понюхать ягоды – запах брожения говорит о том, что черешня несвежая.
  5. И пятое – «окружение». Не покупай черешню, лежащую рядом с испортившейся, велика вероятность, что ягоды испортятся быстрее, либо что уже испортились. 

Какой сорт лучше

Бордовая Земфира – ранний сорт, отличается крупной, сердцевидной ягодой. Очень сладкая и сочная черешня! Ранние сорта черешни не выдержат хранения даже 3-мя днями. Такие ягоды нужно съедать сразу с ветки, ну, или хотя бы через день-два. Спасибо селикционерам сортов рубиновой черешни великое множество! Все и не перечислишь. Кроме Земфиры, подобными харакетристиками обладают Наполеон, Долорес, Красавица Кубани…

Чем полезна красная черешня?

Не только за сладость и «сердечный» вид многие отдают предпочтение именно красной черешне. В ней много каротина (витамина А), витамна С, меди, участвующей в процессах регенерации нашей кожи, пектина, позволяющего нормально функционировать нашему кишечнику,  но самые главные - те вещества, которые обуславливают насыщенный красный цвет, - антоцианы – вещества, обладающие выраженным (и это доказано!) противоопухолевым действием. Так что можно точно сказать, что черешня насыщеного красного цвета – натуральное противораковое лекарство.

Черешня включена в список продуктов, блокирующих процесс образования новых кровеносных сосудов, питающих разного вида опухоли, кожные образования. Недаром черешня появляется в начале лета. Все в природе своевременно! Дело в том, что  черешня богата микроэлементами, участвующими в процессе производства меланина, что влияет на здоровье нашей кожи и ее солнцеустойчивость. Ешь черешню и на солнце не сгоришь. Наоборот, подготовишь свою кожу к отпуску на побережье или на даче.

Но помни: есть черешню нужно небольшими порциями, примерно по 300 г несколько раз в день. Это спасет от вздутия живота.

Как измерить уровень нитратов?..

С помощью нитрат-тестера. Уровень нитратов более 30% небезопасен! 
А если нет прибора, остается тест на внешний вид. Вымой свежую черешню, затем оставь ее в воде на 10-15 минут, и снова ополосни, тогда нитратов (точнее, нитритов, именно ими обрабатывают деревья) можно не бояться.

Еще один действенный способ выбора экологичной черешни – вопрос «откуда?». Ягоды-иностранки непременно обрабатываются химикатами. Главный конкурент украинской черешни – греческая. Не забывай, что и тест на червячков никт не отменял. 

Желтая и розовая

Диетологи любят черешню за то, что она «умеет подствраиваться» под потребности человека. Так светлые ее сорта, в которых меньше красного пигмента и сахаров, подходят аллергикам, людям, страдающим диабетом и маленьким деткам. Кроме того, именно из светлых сортов получается прекрасное варенье и компоты!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Питание детей старше 1 года. Как и что готовить?

Спелая и красивая черешня нередко оказывается червивой. Хотя и считается, что червячок ест лишь экологически-чистый продукт, съесть червячка самой очень неприятно! Но есть один секрет, зная который, ты и твои близкие никогда не проглотите червивую ягоду.

Тебе понадобятся соль и вода. Размешай соль в воде (20 г на 1 л), выложи в миску ягоды или залей их раствором. Через полчаса червяков как не бывало!

Черешневый тирамису

На две большие порции: 8 штук печенья савоярди, 300 г сливочного сыра («Буко»), 300 мл. сливок 33%-35% жирности, ¾ ст. сахара, 2ст. ложка ликера «Бейлис» (если для себя, а если для детей, то без), 250-300 г крупной спелой черешни, какао или тертый шоколад для посыпки, мята и красивые черешенки для украшения. 

Ваш комментарий

1 комментарий

Ольга Лазарева 25 мая 2019 г. 1:02:52  
В прошлом году черешни уродилось очень много - не знали куда ее деть, устали кушать. В итоге заготовила несколько банок черешни в сиропе. Получилось вкусно, еще до праздников все съели. Вот такой рецепт брала, если кому интересно: *** censored ***

Показать комментарии (1) Скрыть комментарии