Топ 5 удивительных питомцев Зоопарка «XII Месяцев»

На сегодняшний день в этом зоопарке живет более 100 видов животных. Но некоторые из них – совершенно уникальны, и их ты больше не встретишь нигде в Украине. Из таких мы составили свой топ-список.

Зоопарк 12 месяцев

Этот парк называют зоопарком счастливых животных. И не случайно, ведь здесь «быт» питомцев максимально приближен к условиям их естественной среды обитания. Вот только бороться за выживание и пропитание им не приходится – для этого неустанно трудится команда зоопарка, обеспечивая своим питомцам комфортную и сытую жизнь.

На сегодняшний день площадь зоопарка занимает более 16 га, а в планах создателей – грандиозное расширение территории еще на 10 га.

Больших и маленьких гостей зоопарка ждут незабываемые встречи с хищниками, парно- и непарнокопытными, приматами, грызунами, птицами и другими. Изюминкой дня станет контактный зоопарк, где малыш может пообщаться с мелкими зверушками поближе, погладить и угостить их из своих рук.

Но все же, главная уникальность этого зоопарка в том, что некоторых животных украинскому юннату можно встретить только здесь. Вот о таких «эндемиках» Зоопарка «XII Месяцев» мы и поговорим.

Трубкозуб

Экзотическое животное
Животные экзотические и фантастические

Здесь их двое: Элиан и Венера. Первый – блондин, вторая брюнетка. Отнесись к ним уважительно: как-никак трубкозубы живут на нашей планете уже без малого 60 млн лет! Раньше они обитали в Южной Европе, Западной Азии и на Мадагаскаре. А сегодня их можно встретить только в Африке. Ну и в Зоопарке «XII Месяцев» под Киевом, разумеется.

Трубкозубы настолько удивительные животные, что ученые до сих пор так и не установили, к какому отряду их отнести: то ли муравьеды, то ли сирены, то ли даманы и хоботные. В общем, сошлись на том, что выделили их в отдельный отряд. Питаются трубкозубы насекомыми и термитами, используя для добычи оных свой удивительно длинный – более 45 см – язык и сверхсильные когтистые лапы. Кстати, за привичку этими лапами рыть немаленькие ямки, голландские колонисты при первуй встрече назвали трубкозубов земляными поросятами.

Антилопа канна

Антилопа в Киеве
Самая большая антилопа на свете

Это самый крупный вид антилоп, живущих на Земле. Обычно их вес составляет 500 – 1000 кг, длина тела – 2 – 3 метра, высота в холке – более 1,5 метров.

Здешнего представителя вида зовут очень красиво – Вальс. Как ты догадалась, он мальчик.

Так вот, этот «мальчик», несмотря на свои внушительные габариты, способен прыгнуть в длину на 3 метра, а при беге развивает скорость до 70 км/ч (оно, конечно, на сайте зоопарка советуют ехать сюда маршруткой №355 от метро Героев Днепра, но, кажется, этот милый зверь доставил бы быстрее).

Вальс знаменит в зоопарке своим добрым нравом и уживчивостью с другими копытными.

А родом он из Африки, и потому прекрасно адаптируется к сверхвысоким температурам. Остается надеяться на то, что наши зимы он переносит так же легко.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что такое фаунотерапия – как лечат животные

Белый лев

Уникальный белый лев
Белый лев Людвиг

Это даже не царь зверей – это белый король! И зовут его также царственно – Людвиг. В зоопарке он – звезда, его вальяжный нрав знающего себе цену красавца стал притчей во языцех у команды «XII Месяцев».

Оказывается, такой характер для него – дань природе, ведь в львиных общинах самцы всегда находятся в привилегированном положении. Такая община называется прайд, это сообщество из львиц, во главе которого царит один-единственный самец. По-нашему, гарем.

Кстати, Людвиг – не альбинос, как тебе могло показаться. Просто в его геноме есть некоторая аномалия, которая стала причиной такого необычного окраса шерсти. Впервые белых львят обнаружили в Южной Африке не так давно – в 1975 году. Хотя известна древняя африканская легенда о том, как боги, дабы спасти человечество, задыхающееся от болезней и несчастий, послали на Землю белого льва – спасителя от всех бед. После того, как белый лев выполнил свою миссию на Земле, он исчез, но обещал вернуться, когда вновь понадобится людям. Так что наш Людвиг, кажется, тянет на мессию.

Арктический белый волк

Арктический волк
Белый волк

Здесь живет пара этих блондинов – Вук и Вука. Недобрый нрав волкам фольклор приписал напрасно, на самом деле они – моногамные и верные. Волк выбирает себе «вторую половину» на всю жизнь, и причем, одну, а не как их белый сосед по зоопарку, описанный выше.

Обычно арктические волки живут стаями по 8 – 12 особей. По сути, это просто семьи, так как в стаю входят родители и дети. В стае есть безусловный лидер – альфа-самец, авторитет которого остальные члены семьи признают безоговорочно.

В условиях дикой природы жизнь полярных волков – не сахар. Нору вырыть можно или в земле под снегом, или обустроить в расщелине скалы, а то и приходится селиться вместе с детьми в чьей-то покинутой норе. Пропитание добыть тоже не просто – мелкие звери прячутся от морозов под снег, а крупные – уходят на зимовку в более «теплые края».

Здесь же, в зоопарке, будучи накормленными и ухоженными, Вук и Вука вовсе не проявляют агрессивности – они лишь играются дни напролет, и с удовольствием знакомятся с посетителями – принимают гостей.

Эдипов тамарин

Пинче
Самая маленькая обезьянка

Он же игрунка эдиповая или пинче. Это очаровательная миниатюрная обезьянка (научным языком – игрунковый примат) с характерной белоснежной челкой, свисающей до плеч. Или даже не челкой, а своеобразным «ирокезом».

Слово «эдипов» в названии вида намекает на то, что это самые маленькие из приматов в мире. Но у здешних игрунок, говорят, эдипового комплекса нет. Они прекрасно живут, создают пары в январе-феврале (да-да, когда у нас послепраздничная реабилитация, у этих обезьянок – брачный период) и даже рожают деток. Обычно у них появляются двойни, причем дважды в год. И самое трогательное – то, что тамарины-папы даже больше нежатся со своими детенышами, чем мамы. Именно папы спят с малышами, согревая их своим теплом, в то время, как более хозяйственные мамы добывают пропитание. Правда, в зоопарке им не особенно приходится беспокоиться об этом.

На этом мы завершаем свой рейтинг. Потому что после первого знакомства с чудесной армией питомцев Зоопарка «XII Месяцев» итак голова идет кругом.

КСТАТИ: узнай, почему так важно общение детей с животными, как дикими, так и домашними.

Повидаться с героями нашего списка и остальными обитателями зоопарка ты можешь в любой день с 10:00 до 21:00.

Ищи их здесь: Киевская область, Вышгородский район, с. Демидов, ул. Вербова, 79.
Подробности узнавай по тел: +380(96)770-41-59 или на сайте http://12.org.ua/
Взрослый билет стоит 150 грн, а детский (для ребенка ростом до 120 см) – 50 грн. Малышам до 3 лет – вход бесплатный.

А о новогодней программе в Зоопарке «XII Месяцев» мы уже писали.

Читайте также: