Удивительные дети и где их искать

27 апреля в актовом зале Министерства образования и науки Украины состоялось 9-е вручение ежегодной всеукраинской премии «Диво-дитина», учрежденной инициативной группой во главе с Виктором Новиковым.

Премия "Диво-дитина"

Редакцию mama.ua питает гордость за наших детей, и в полной мере ощутить ее мы смогли во время торжественной церемонии награждения финалистов премии «Диво-дитина». Нет, никто из наследников сотрудников редакции пока не попал в число номинантов, но те дети, с которыми мы познакомились на церемонии, дают гарантии, что наше будущее будет прекрасным. Как сказал перед открытием церемонии Игорь Кондратюк, поддержка талантливых детей – важнейшая миссия взрослых.

Для начала немного о самой премии и правилах ее присуждения. «Диво дитина» – ежегодная премия, которая вручается при содействии Администрации Президента Украины, Министерства образования и науки Украины, Министерства по делам семьи, молодежи и спорта Украины, Министерством культуры и туризма Украины, Министерством чрезвычайных ситуаций Украины, а также Киевской городской государственной администрации.

Премия вручается в пяти номинациях: «Самый умный ребенок», «Самый спортивный ребенок», «Самый творческий ребенок», «Самый удивительный ребенок» и «Самый героический ребенок». Номинантами премии может стать любой ребенок Украины возраста от 4 о 13 лет, имеющий достижения в областях науки, спорта, искусства, обладающий выдающимися способностями или совершивший героический поступок.

Все желающие (а это, как ты понимаешь, лучшие дети страны) подают заявки на открытый конкурс. В первом этапе жюри отбирает по 10 участников в каждой номинации, из которых впоследствии выбирается по 3 финалиста. Их и приглашают на торжественное определение победителей и вручение премий. В 2017 году на конкурс было прислано более 1,5 тысяч заявок, и лучших из лучших мы наблюдали воочию.

Началось мероприятие традиционно и по мнению mama.ua единственно правильно – с угощения юных номинантов (дети должны питаться!), о чем позаботился один из партнеров премии – известная сеть пиццерий. Другие партнеры ограничились денежными суммами, которые вручались финалистам вместе с дипломами (как сказала в финале прекрасная Ольга Горбачева, возглавившая жюри в этом году, это правильно, ибо талант должен приносить своему хозяину деньги, сколько бы лет этому хозяину ни было!).

Торжественную церемонию открыли две очаровательные ведущие – певица Анюта Славская и семилетняя восходящая звезда (тоже певица, а еще актриса и, как впоследствии выяснилось, финалистка в номинации «Самый удивительный ребенок») 7-летняя Анастасия Мацегора.

Прежде, чем пригласить на сцену главных участников действа – финалистов премии – взрослые напомнили, что оценки не столь важны, ибо каждый из этих удивительных детей уже может гордиться собой, а то ли еще будет! Об этом говорили ведущие, об этом говорил инициатор премии Виктор Новиков, зачитавший приветствие участникам конкурса от Президента Национального Олимпийского Комитета Украины Героя Украины Сергея Бубки.

Жюри премии «Диво-дитина»-2017

В состав жюри финала премии в этом году вошли известные деятели культуры, образования и политики:

Ольга Горбачева – певица, телеведущая, ментор, глава жюри премии «Диво-дитина»
Виктор Новиков – Президент Всеукраинской премии «Диво-Дитина»;
Наталя Бучинская – певица, Народная артистка Украины;
Николай Княжицкий – депутат Верховной Рады Украины, глава Комитета ВР по вопросам культуры и духовности;
Игорь Кондратюк – телеведущий, продюсер, член жюри многих талант-шоу, в том числе и детских;
Павел Хобзей – заместитель Министра образования и науки Украины;
Роман Вирастюк – директор Департамента олимпийского спорта Министерства молодежи и спорта Украины;
Владимир Васинюк – директор Киевской Малой академии наук ученической молодежи;
Елена Яценко – троекратная чемпионка Украины, серебряный призер Чемпионата Европы, чемпионка Мира и Европы по пляжному гандболу, бронзовый призер Олимпийских игр;
Сергей Мельник – главный специалист Департамента образования и науки, молодежи и спорта государственной администрации Украины.

Члены жюри с самого начала, подчеркнув невероятную сложность своей миссии выбора лучших из лучших, предупредили: судить будем несправедливо. Потому что среди этих детей нет вторых и третьих мест – они все победители, но правила есть правила.

А дальше ребята, по очереди поднимаясь на сцену, презентовали свои достижения, а некоторые – демонстрировали свои таланты восхищенной публике, оставив мамам в зале целые охапки и гроздья уже полученных ранее медалей, кубков и дипломов.

Что же они, чудо-дети-2017?

В номинации «Самый умный ребенок» третье место занял 12-летний Андрей Филипюк из Коломыи (Ивано-Франковская обл.) – юное светило математики, компьютерный разработчик и изобретатель, автор собственного приложения для смартфонов – победитель многочисленных всеукраинских олимпиад и конкурсов по математике, программированию и проектированию.

Вторе место заняла удивительная девочка Виктория Мельничук из Борщева (Тернопольщина). В свои 13 лет Виктория стала самой юной участницей МАН, победительница множества конкурсов проектных разработок. Виктория увлекается проблемами экологии и энергосбережения, и на конкурс представила два собственных изобретения: абсолютно автономное зарядное устройство для мобильного телефона (альтернатива экологически неблагополучным солевым батарейкам), сделанное с использованием картофеля, и систему определения содержания нитратов в овощах. Эта девочка потрясла всех своей мудростью и глубокими ответственными взглядами на природу.

А победителем в данной номинации стала блестящая шашистка – 13-летняя Вера Попруга из Днепродзержинска (Днепропетровская обл.). В активе юной спортсменки столько наград Чемпионатов Украины, Европы и мира, что перечислить их всех в этой статье просто не представляется возможным (всего их 84!). До начала церемонии Вера, скромно улыбаясь, позировала со всеми своими медалями. А на сцене, когда ведущая спросила ее, играет ли она с коллегами в «чапаева», девочка сказала, что шашки – ее страсть, поэтому на глупости у нее времени нет. Еще бы – помимо шашек юная чемпионка увлекается волейболом и музыкой.

В номинации «Самый спортивный ребенок» третье место заняла 13-летняя тяжелоатлетка Ольга Ивженко из Попасной Луганской обл. К слову сказать, внешне эта девочка очень хрупка, среднего роста, а что в ее облике действительно обращает на себя внимание – прекрасные длинные волосы. Вот разве что носит крошка форму национальной юношеской сборной. Будучи при этом многократной чемпионкой и 7-кратной рекордсменкой Украины в своей весовой категории!

Второе место в спортивной номинации заняла 12-летняя мастер спорта по плаванью Евгения Жукова из Донецка. В свои годы Евгения – участник и победитель множества национальных и международных соревнований – всего в ее коллекции 200 медалей, 56 из которых – золотые. На сцене девочка призналась, что ежедневно на тренировках проплывает более 10 км.

А победителем в данной номинации стал 11-летний харьковский мальчишка – чемпион Европы среди юниоров по тхеквондо. Он же – победитель множества турниров Владислав Ободзинский. На сцене он предстал в традиционной форме тхеквондистов и продемонстрировал публике несколько головокружительных приемов. А потом просто и спокойно сказал, что его цель – стать Олимпийским чемпионом. Несомненно, так оно и будет.

Номинацию «Самый творческий ребенок» публика ждала с особенным интересом. В ней третье место занял юный художник – 10-летний Вадим Тульчевский из Харькова. Занимаясь живописью с 2 лет, уже к 9 годам мальчик открыл первую персональную выставку. Юный художник вынес на сцену свою работу и признался, что вскоре отправится во Францию, а затем – в Голландию, где у него будут проходить персональные выставки.

Второе место в творческой номинации занял очаровательный актер из Славянска Донецкой области, победитель множества конкурсов актерского мастерства и театрального искусства Влас Садовник. Сначала мальчик изумительно прочел «Ярмарок» Остапа Вышни, а затем пояснил ведущим, что вживаясь в роль, он тщательно анализирует образ героя и проживает на сцене его жизнь. Поэтому в свои 11 лет он чувствует, что пережил уже множество судеб и всю мудрость чужих жизней впитал в себя. Кажется, от растроганной улыбки не удержался в зале никто.

А победила в творческой номинации самая младшая финалистка – 8-летняя барабанщица Катя Кузякина из Ясногородки (Макаровский р-н, Киевская обл.), победительница многих международных фестивалей, участница шоу «України має талант. Діти». Катя устроила на сцене настоящее драм-шоу, а на вопрос ведущей о том, кому из отечественных или мировых звезд она хотел бы аккомпанировать, девочка скромно улыбнулась и сказала, что она просто мечтает стать музыкантом.

В номинации «Самый удивительный ребенок» третье место занял 9-летний вейкбордист из Киева, скромный белокурый мальчик Данило Клещар, который прямо со сцены признался, что выбрал столь экзотический вид спорта за то, что в нем можно заработать много денег и посмотреть мир. Взрослые позавидовали такой честности, а малыш, позвякивая огромной связкой своих медалей чемпионатов Украины и мира, спокойно вернулся к маме.

Второе место в удивительной номинации заняла наша очаровательная ведущая 7-летняя Анастасия Мацегора из Харькова – лауреат множества фестивалей актерского мастерства, эстрадного вокала и декламации, участница шоу «Рассмеши комика. Дети».

Победителем же номинации стал гуттаперчевый мальчик Артем Крекша из Херсона, который в свои 10 лет уже стал победителем множества украинских и мировых конкурсов воздушной акробатики и каучука. Чтобы не быть голословным мальчик показал свое мастерство в коротком номере, от которого у всех присутствующих просто захватило дух.

Напоследок организаторы оставили самую серьезную и трогательную номинацию – «Самый героический ребенок». В ней в этом оду был только один победитель. И его приветствовал зал стоя. Потому что этот мальчик, когда ему было всего 5 лет, спас от пожара своих младших братиков – 4-летнего вывел за руку, а младшего – 2-летнего кроху вынес на руках. Зовут героя Роман Фесюн, сейчас ему 6, они с братьями и мамой живут в с. Рогизки Черниговской обл.

Накануне пожара мама на минутку выбежала в магазин, а дедушка хозяйничал во дворе. Малыши игрались в комнате, когда из-за короткого замыкания загорелся дом. И только благодаря мужеству и собранности старшего брата, никто не пострадал. Зрителям показали телерепортаж, снятый об этой семье. Узнав их историю поддержать молодую многодетную маму, отстраивающую новый дом, приехали представители властей. Сотрудник МЧС спросил у маленького Ромы, хочет ли он, когда вырастет, стать пожарным, на что кроха ответил: «Нет, я боюсь». После этой сцены, признаться, многим было трудно сдержать слезы.

Вот какие дети живут в нашей стране, и вот кто будет отстраивать ее будущее.

Пусть каждый из удивительных ребят, поднимавшийся в тот день на сцену, достигнет своей мечты: станет чемпионом, звездой подмостков или светилом науки. А маленький герой Рома пусть вырастет счастливым старшим братом в своей счастливой многодетной семье. Так от чистого сердца загадала mama.ua, и так тому и быть.

Читайте также: