Троица в 2020 году приходится на 7 июня. Другие названия этого праздника – Пятидесятница, Зеленое воскресенье, Богодухов (Духов) день. Так что же все-таки мы празднуем?
В православном календаре в пятидесятый день (он же седьмое воскресенье) после Пасхи отмечается Пятидесятница. Именно на пятидесятый день во время празднования евреями одноименного ветхозаветного праздника (отмечаемого в честь дарования Торы Моисею на горе Синай) в доме, в котором собрались все ученики Христа, явилось чудо сошествия Святого Духа. Он явился в виде языков пламени, остановившихся над головами апостолов, после чего каждому из них открылась способность проповедовать на языке, которого он не знал ранее. Это дало начало их путешествиям по дальним странам, где они учили людей слову Божию на их языках. Именно таким образом началось распространение христианства по всему миру.
Можно рассматривать идею Пятидесятницы и как праздника взаимопонимания между людьми, ведь апостолы сумели преодолеть то, что сегодня мы называем языковым барьером, и достучаться до сердец своих новообретенных братьев во Христе. Иными словами, рассказывая ребенку о Троице (Пятидесятнице), напомни о том, как важно учить иностранные языки.
Слово «Троица» является более распространенным названием праздника Пятидесятницы и указывает на то, что в этот день верующие постигают триединство Бога, выраженное в Святой Троице: Отце, Сыне и Святом Духе.
Традиционно на Троицу украшаются церкви и дома молодыми веточками и зеленью. Обычай этот пошел от древних евреев, которые в Пятидесятницу отмечали также первую жатву пшеницы (все же климат Святой земли потеплее нашего, и первый урожай поспевает там значительно раньше), вот почему молодым побегам придавалось особое значение.
С другой стороны, имеем наложение древних языческих традиций славян, которые в начале лета отмечали праздник бога солнца – Ярила. В обрядовых ритуалах вовсю использовались травы, которые столь щедро расцветают в этот период проводов весны и встречи лета. И, конечно же, старинные верования наложились на христианское мировоззрение, вот почему в народе бытует множество преданий про разгул мавок, русалок и прочих мифологических персонажей как раз в этот день.
Еще одно название праздника Троицы в народе – Зеленое воскресенье. Три дня перед, сам день Троицы и три дня после звали Зеленой, Клечальной, Русальной неделей или Зелеными праздниками.
Чем же украшают дом в Троицу? Всем, чем богаты окрестности! Наиболее популярными для троицких обрядов являются такие душистые травы как аир, любисток, чабрец, барвинок, мята, васильки и папоротник.
А вот два растения православные в этот день не обрывают: вербу и осину. Верба уже отдала свою «дань» на Вербное воскресенье, а осина имеет дурную славу, так как по преданию именно на ней повесился Иуда.
Собранные травы несут в церковь к обедне (службе, свершаемой до полудня), там освящают и приносят домой. А далее используют где только можно: свяченой травой устилается пол в жилище – от всякой нечисти. В некоторых регионах Украины существовал обычай выкладывать на полу у порога травинки в форме креста, для благословения всех, входящих в дом. В Западной Украине с этой же целью из троицкой травы плели кресты и подвешивали их в дверных проемах. Засушенный букетик освященной троицкой травы всегда хранили за образами – как семейный оберег. Из этой травы заваривали чай и пили для излечения от болезней.
Обязательно часть освященного пучка тратилась на укрепление и благословение хозяйства: букетик трав помещали возле хранимого зерна, на полу хлева выкладывали из травинок крест. Даже о рассаде не забывали – сплетенные из троицких веточек венки клали на грядки, чтобы дождаться богатого урожая. А что уж говорить об использовании трав во всевозможных обрядах, связанных с личным счастьем! Сплетенный венок девушка украдкой могла подарить парубку – и это считалось высшим признанием в благосклонности. Ложась спасть, незамужняя девица обязательно положит свяченый букетик себе под подушку – чтобы приснился суженный.
Плетение венков и гадание на них у девушек было подобно купальскому: в какую сторону поплыл венок – оттуда и жениха ждать, если венок вернулся – не бывать замужеству в этот год, а если, упаси Бог, венок утонет, значит, суждено девушке в этом году умереть.
Все это красавицы выясняли накануне вечером или на рассвете, потом возвращались домой, шли с родителями в церковь, а после нее, недолго поприсутствовав на праздничном семейном обеде, к которому приглашалась родня, выбегали на улицу – хороводы водить. В этих-то хороводах парни и выглядывали себе будущих невест. Наиболее удачным считалось сватанье как раз на Зеленой неделе. Если на Троицу просватать, а на Покрова жениться, то такой брак будет сама природа укреплять, быть паре счастливой, плодовитой и благополучной. А вот в саму Троицу жениться не рекомендовали из-за разгула лесной нечисти, которые из зависти могут сорвать свадьбу – все же в этом празднике, как ни в чем другом, сказываются старинные языческие верования, органично вплетенные нашими предками в христианскую традицию.
Трудиться на Троицу было категорически запрещено, поэтому уборкой в доме и на подворье занимались загодя. Также обязательно старшие женщины в субботу накануне (которая считается родительской, и в которую принято поминать усопших родственников) на кладбище обметали вениками могилы предков – кто этого не сделает, к тому мертвецы сами в дом заглянут и кого-то из домочадцев с собой прихватят.
Кроме работы запрещалось на Троицу и купание – чтоб русалки не утащили. Зато, если пойдет дождь – это к теплому лету и хорошему урожаю.
Ваш комментарий
1 комментарий
Micaela
9 октября 2019 г. 7:47:05
хороший праздник) такой духовный..