Детские истерики или Что делать родителям?

Практическая инструкция для разных ситуаций, в которых малыш устраивает форменный скандал, от профессионального психолога, ведущего свой блог на mama.ua.

Детская истерика

Многие родители жалуются на то, что их ребенок закатывает истерики, если что-то идет не так, как он этого хочет. На самом деле это очень распространенная проблема. Детская истерика – это способ ребенка манипулировать родителями и тем самым получать то, чего он так желает.

У малыша происходит диссонанс между «хочу» и «нельзя». Мозг еще не сформировал причинно-следственные связи. И наши аргументы «нельзя», «нет денег», «вредно», и т.д. не работают!

Детская истерика может проявляться в виде «лежачей забастовки», громкого плача или крика и т.д.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: «Как вести себя с маленьким ребенком в большом супермаркете»

Лучший способ реагирования родителей на детскую истерику – это не акцентировать на происходящем внимание и сохранять спокойствие. Ребенок таким способом пытается вызвать у тебя негативные эмоции. Злость, яркость, крик... Это бессознательные процессы, малыш не делает это специально! На данном этапе развития истерика является для него действенным методом получить желаемое.

Непослушный малыш любит проверять родителей на прочность
Трудным ребенка делает неумение справляться со своими эмоциями - пока он до этого не дорастет

Что же делать при детской истерике?

  • Если истерика произошла дома, и ребенок упал на пол и громко плачет, приляг на пол и повтори его действия.
  • Если же истерика произошла на улице или в общественном месте, попытайся отвлечь ребенка. Покажи ему, что-то, переведите тему разговора на другое. Если же не получается, присядь на его уровень и спокойно говори: «Я с тобой, но я не могу сделать так, как ты хочешь».
  • В те моменты, когда тебя «накрывает», подними голову и про себя сосчитай до 40. Это даст тебе время успокоиться. 

Но не обещай ребенку ничего взамен. К примеру: «если ты сейчас успокоишься, я тебе куплю конфету или игрушку». Тогда истерики станут для чада вообще привычным делом.

Если не поощрять детскую истерику, с возрастом эта привычка пройдет. Достаточно лишь пережить критический период от 1 до 5 лет.

Основная задача родителей – дать ребенку понимание того, что есть хорошо и плохо, а также оградить от опасных вещей. Постоянное потакание ребенку и его капризам не подготавливает его к жизни, где он не сможет всегда получать желаемое.

Говори с ребенком, объясняй свои мотивы, даже если сначала он их не понимает, постепенно он начнет тебя понимать.

И помни: ребенку не нужна Идеальная Мама, ему нужна любящая.

Автор этого материала – Юлия Кондратевич – психолог, психотерапевт, член Киевской ассоциации практикующих психологов и психотерапевтов (КАППП), член Украинского союза психотерапевтов (УСП), магистр психологии, автор психологического блога на mama.ua.

Практикующий психолог, психотерапевт
Психолог Юлия Кондратевич

Читай другие статьи Юлии Кондратевич на mama.ua или на ее персональном сайте kondratevich.com.