Уход за преждевременно рожденным ребенком: что нужно знать маме «торопыжки»

Перинатальный центр г. Киева (бывший роддом №7) специально для mama.ua подготовил статью, в которой рассказывается и показывается весь процесс ухода за преждевременно рожденными детьми. Развеиваем страхи и вселяем уверенность в родителей таких малышей.

Уход за преждевременно рожденными детьми

Если ребенок появился на свет с 22 по 37 неделю гестации, его считают преждевременно рожденным. Такие детки, по сравнению с обычными малышами, более слабые и развитие их так же отличается от крох, рожденных в срок. По физическим показаниям «торопыжка» в развитии «догоняет» обычного малыша от года до трех, если соблюдается правильный уход, и он не болеет.

На что следует обратить внимание по уходу за досрочно рожденным малышом, и какие существуют особенности, нам поведала врач-неонатолог высшей категории, заведующая отделением второго этапа выхаживания недоношенных детей Перинатального центра г. Киева – Валентина Ивановна Бачинская.

Завотделением выхаживания Перинатального центра
Неонатолог Валентина Бачинская

Кормление

У большинства недоношенных детей (рожденных до 34недели) снижены сосательный и глотательный рефлексы, поскольку механизмы регуляции со стороны нервной системы развиты недостаточно, а сосательная мускулатура сформировалась не полностью. Не смотря на то, что такие крохи не в состоянии самостоятельно добывать себе пищу из маминой груди, это не причина отказываться от грудного вскармливания. В стационаре такого малыша начинают кормить, по возможности, максимально рано сцеженным грудным молоком через зонд, постепенно увеличивая объём молока. Основную часть питательных веществ такой ребенок получает внутривенно. С началом формирования сосательного рефлекса (примерно 34 неделя), при отсутствии дыхательных расстройств и наличии нормального глотания, мама может предлагать ребенку грудь. Если по какой-то причине у мамы нет молока, ребенка кормят молочной смесью из рожка. За границей в таких случаях часто используют донорское грудное молоко. Исследования по созданию банков грудного молока ведутся и в Украине. 

Для стимуляции сосательной функции преждевременно рожденного малыша допускается использование соски-пустышки. На момент выписки домой ребенок уже может самостоятельно сосать.

Как часто кормить?

Целесообразно соблюдать режим кормления, начатый в роддоме или в отделении выхаживания недоношенных, т. е. 8-разовое кормление через каждые 3 часа.

Лишь при глубокой недоношенности и некоторых патологических состояниях кратность кормлений увеличивают до 10 раз в день.

Как вводить прикорм?

Оптимальный возраст для введения первого прикорма – 6 месяцев. Но родителям «торопыжки» следует учитывать следующий момент: если ваш ребенок родился на 3 месяца раньше, значит, к его фактическому возрасту прибавляйте эти 3 месяца недоношенности, соответственно, прикорм следует вводить не в 6, а в 9 месяцев. Что касается того, чем именно кормить, и в каком порядке, то прикорм вводится по тем же правилам, как и у доношенных детей. Сперва овощное пюре, затем каши, потом мясо, кисломолочные продукты, хлеб, сливочное масло и т. д.

См. подробнее о Прикорме при грудном вскармливании

Следует помнить, что набор веса досрочно рожденным ребенком может отличаться от набора веса доношенными малышами.

Температурный режим

Одна из особенностей досрочно рожденного ребенка — несовершенство механизмов терморегуляции, такие дети очень чувствительны и к охлаждению, и к перегреванию. Поэтому мамы ещё в роддоме должны приучить себя постоянно контролировать температуру тела малыша. Нормальной считается 36,5 – 37,5˚С. Измеряйте температуру тела утром, вечером и по возвращении с прогулки.

Прогулки

Родителям преждевременно родившегося малыша следует помнить, что их ребенок не меньше, чем доношенный, нуждается в свежем воздухе. Гулять с «торопыжкой» можно в любую погоду, кроме морозной и ветреной, избегая попадания прямых солнечных лучей. После выписки можно выходить с малышом на прогулки, начиная с 10 – 15 минут, продолжительность прогулок с каждым разом увеличивают на двадцать минут, доведя их до часа и даже до полутора часов.

При одевании ребенка следует ориентироваться не на свои ощущения, а на температуру тела малыша и на погоду.

Гигиена

Купание досрочно рожденного малыша до заживления пупочной ранки — в кипяченой воде температурой 37 – 38⁰С, с детским мылом. Также стоит контролировать и температуру в комнате – не ниже 25⁰С. Важно при первом купании правильно погрузить ребенка у воду, чтобы его не испугать – сначала ножки, затем попу и спинку, и в завершении – плечики, поддерживая головку ребенка. После процедуры укутать мокрого малыша в полотенце или пеленку и обсушить. Завернуть ребенка в сухое полотенце и провести обработку пупочной ранки при необходимости, кожных складочек. Затем одеть малыша.

«В Перинатальном центре города Киева для купания есть специальная BABY SPA комната. Там стоит большая ванна, также две обычные детские ванночки и специальное ведро для популярного вертикального купания. Маме перед выпиской домой по желанию мы проводим тренинг: рассказываем, как правильно погружать малыша в воду, помогаем при первом купании, а также показываем мамам, как помочь ребенку освоить технику плавания в домашней ванне. Если же ребенку ещё рано на выписку, он с катетерами или кушает через зонд, то для таких деток мы используем сухое купание сухая иммерсия».

Выписка домой

Маму с ребенком выписывают домой, когда он :

  1. Самостоятельно дышит, и у него нет дыхательных расстройств.
  2. Он хорошо усваивает пищу (грудное молоко или смесь), и у него хороший сосательный рефлекс. 3. Он способен самостоятельно поддерживать температуру тела.
  3. Проведены все лабораторные обследования и прививки.              

Долгое время досрочно рожденные дети наблюдались у врачей только в обычных детских поликлиниках. Но эти дети требуют особого подхода и разработки индивидуального плана наблюдения и реабилитации после выписки. Во всем мире давно практикуется система катамнетического наблюдению за преждевременно рожденными детьми после выписки из роддома. Врачи кабинета катамнеза занимаются профилактикой различных заболеваний, связанных с незрелостью ребенка и перинатальной патологией, а также ранней диагностикой этих заболеваний и устранением проблем, препятствующих нормальному росту и развитию детей. В Украине таких кабинетов меньше, чем за границей, но они есть.

«На базе Перинатального центра города Киева функционирует кабинет катамнестического наблюдения за детьми. Само понятие "катамнез" для многих родителей малознакомо, поэтому перед выпиской мы проводим с ними беседы и рассказываем подробно не только о том, как надо ухаживать за новорождённым малышом, но и том, какие еще обследования им необходимо будет пройти в будущем, какое потребуется дальнейшее лечение. В нашем кабинете катамнеза работают неонатолог, офтальмолог ,психолог, невролог, медсестра. Своих пациентов мы наблюдаем до трех лет».

mama.ua благодарит за данный материал Перинатальный центр г. Киева.