Топ-3 средства возле пеленального столика

mama.ua решила наконец выяснить, какие косметические средства для ухода за новорожденными и младенцами действительно нужны. Итак, у нас получился список всего из 3 продуктов – но каких!

Косметика для детей

В XIX веке материнство – едва ли не самая монетизируемая сфера жизни. Сотни и тысячи косметических брендов выпускают сотни и тысячи продуктов для ухода за нежными кожей и волосами младенцев. На деле же множество из этих продуктов скорее ухаживают за родительским кошельком, оберегая его от чрезмерной полноты. Мало того – многие из них на самом деле ребенку не нужны вовсе и не только не приносят пользы, но и способны навредить.

Любой педиатр, и любая опытная мама в разговоре о детской косметике первым делом транслируют непреложный принцип: лучше меньше, но лучше. Не стоит заставлять детскую десятками тюбиков и баночек и с упорством ученика кружка «занимательная химия» тестировать все на нежной детской коже. В уходе за кожей ребенка главное не количество, а качество.

Подробнее об уходе за новорожденными мы уже писали.

Всегда выбирай наиболее простые, малокомпонентные косметические средства для детей, ибо сложные химические коктейли могут быть слишком агрессивными для нежной детской кожи и волос. И, безусловно, в приоритете органические ингредиенты и отсутствие консервантов. Одним из критериев надежности и органичности средства является отсутствие запаха или натуральный аромат. Это значит, что производители сознательно не стали перегружать средство косметическими отдушками, дабы избежать аллергических реакций малыша. Запомни: ярко-розовые шампуни со стойким ароматом малины и Нутеллы нравятся мамам (на это и рассчитывали маркетологи фирм-производителей), но не нравятся детям, просто последние еще не умеют это нам разъяснять.

Итак, базовый набор детской косметики:

  • Средство для купания младенца, с помощью которого можно мыть и тело, и волосы.
  • Крем от опрелостей, наносимый локально под подгузник.
  • Детское масло.

Вот уже почти сто лет эталонной маркой натуральной косметики для новорожденных и младенцев является швейцарский бренд Weleda. Основанная в 1921 году врачом, фармацевтом и философом, эта компания исповедует принципы антропософии – комплексной науки о человеке. Разрабатывая состав каждого косметического средства, эксперты Weleda стремятся не вмешиваться в процессы, протекающие в человеческом организме, а лишь активизировать естественные силы, направленные на самоисцеление.

Вот почему косметика Weleda не содержит отдушек, консервантов и красителей, а разрабатывается на основе натуральных травяных экстрактов, способных успокаивать нежную кожу малыша, защищая ее от воспалений и покраснений.

Детские кремы, масла, шампуни
Детям - только самое лучшее

Итак, на примере детской серии Weleda с календулой рассмотрим 3 продукта, обозначенные нами выше как базовые в детской косметичке.

Детские косметические продукты

Средства для купания младенцев, к которым относят и детское мыло – особая ниша детской косметике. Обычное твердое мыло, безусловно, хорошо тем, что полностью растворяясь в воде не оставляет на коже никаких пленок. С другой стороны, отмывая дитя «до скрипа», мы также разрушаем естественную водно-липидную пленку, защищающую кожу. Поэтому все детские косметические бренды выпускают множество продуктов именно для купания. Часто для удобства родителей разрабатываются формулы «все в одном», когда одно и то же средство служит и гелем для мытья тела и шампунем для волос ребенка. Еще одно приятное отличие от мыла – при нечаянном попадании в глаза такие продукты не щиплют. В обсуждаемой нами линейке Weleda представлен уникальный продукт Молочко для купания с календулой. Это натуральное гипоаллергенное средство, не содержащее отдушек и консервантов, бережно ухаживающее за кожей и волосами и не вызывающее раздражения при попадании в глазки малыша. Оно смягчает кожу крохи, входящий в его состав экстракт календулы успокаивает кожу во время купания, а коктейль из натуральных масел обеспечивает ее защиту от потери влаги. Вот почему, применяя это молочко, можно купать ребенка каждый день (ранее педиатры советовали купать малышей раз в 2 – 3 дня именно потому, что боялись пересушивания кожи вследствие частого купания. Теперь же благодаря этому молочку можно не бояться купать ребенка так часто, как ему и тебе хочется).

Еще один незаменимый продукт для младенца – Средство для купания с календулой Weleda. В отличие от молочка для купания, основанного на растительных маслах, и обладающего увлажняющим эффектом, это средство состоит из вытяжек лекарственных трав и может заменять первые травяные ванночки для малыша. А эфирные масла хвойных оказывают успокаивающее действие и позволяют превратить купание в ритуал отхода ко сну.

Цветок календулы
Календула славится своим заживляющим и ухаживающим действием

Крем под подгузник – принципиально отличный продукт от всех других кремов. Основная цель этого крема – борьба с опрелостями в зоне под подгузником. Разумеется, этот крем стоит применять только локально и только в месте опрелости кожи – ни в коем случае не для профилактики. Если ты видишь, что кожа малыша в полном порядке, без потертостей, с использованием крема против опрелостей лучше повременить. В рассматриваемой нами серии Weleda с календулой такой продукт называется Крем от опрелостей с календулой. Он способен быстро и бережно заживить появившиеся от подгузника раздражения, покраснения и натертости. Однако в случае возникновения таких проблем не стоит полагаться исключительно на крем. Следует почаще устраивать малышу воздушные ванны (то есть попросту оставлять его на некоторое время без одежды и подгузника), возможно, имеет смысл сменить марку подгузников (покраснение может быть аллергической реакцией на пропитку подгузника).

Детское масло – продукт, предназначенный как для восстановления липидной пленки на пересушенных участках кожи, так и для очищения кожи и для массажа. Чаще детские косметические масла делают на основе парафинового масла, которое является продуктом нефтепереработки, и которого как огня боятся любители органической косметики. Имеет ли смысл опасаться парафинового масла или нет – вопрос философский. Но все же, лучше использовать детское масло на основе натурального сырья. Таковым является непарфюмированное Масло с календулой для младенцев Weleda. Оно изготовлено на основе органического кунжутного масла холодного первого отжима с добавлением травяных экстрактов. Благодаря высокому содержанию витамина Е в кунжутном масле кожа малыша защищена от пересушивания, а массаж с таким маслом служит отличной процедурой для расслабления ребенка перед сном, а также ускоряет развитие крупной и мелкой моторики крохи.

Пожалуй, перечисленных продуктов должно вполне хватить для ухода за здоровым малышом. А добавлять этот перечень каждая мама вольна на свой вкус. Главное помнить, что самое ценное и полезное для ребенка – твои прикосновения.

Читайте также: