Узнать пол будущего ребенка и пройти его диагностику уже на ранних сроках беременности еще каких-то 40 лет назад наши женщины не могли. С чего же началось развитие незаменимого в современной медицине УЗИ?
В основе использования ультразвуковой диагностики лежат два открытия, сделанных лет за двести до начала применения всех УЗИ-благ человечеством.
Первое открытие принадлежит авторству знаменитого итальянского биолога и естествоиспытателя Ладзаро Спалланцани XVIII века. Он обнаружил, что достаточно заткнуть уши летучей мыши, чтобы она утратила возможность ориентироваться в пространстве. Так ученый открыл основы эхолокации, предположив, что данный зверь издает какой-то неразличимый человеческим ухом звук, и по характеру его отражения от окружающих поверхностей определяет наличие препятствий. С точки зрения медицины вообще и акушерства в частности, гениальный итальянец сделал еще одно открытие – впервые провел процедуру наподобие современного ЭКО для лягушек, но сейчас не об этом. Открытие ультразвука послужило толчком для дальнейших исследований в этой области и стало неоценимым вкладом в медицину.
А второе открытие, о котором мы упомянули вначале – это обнаружение в 1880 пьезоэлектричества Пьером Кюри и его братом Жаком. Суть этого эффекта состоит в том, что в кристаллах при сильном их сжатии вырабатывается электрический заряд. На основе пьезоэффекта и работают детекторы ультразвука в современных УЗИ-аппаратах.
Следующем прародителем УЗ-диагностики стал австриец Карл Фредерик Дюссик, который в 1941 году исследовал головной мозг человека с помощью ультразвука! Правда, не обошлось без курьезов – ученый обнаружил у подопытного – страшно сказать – опухоль мозга, которая, как впоследствии выяснилось, была всего лишь фрагментом костей черепа, неверно истолкованная при расшифровке.
Затем в 1948 году эстафету подхватил английский медик Джон Уайлд, с помощью УЗИ определивший толщину стенок кишечника. Вокруг ультразвуковой диагностики роились разные толки и мнения: мировая наука не сразу признала этот метод исследований как достоверный. Однако энтузиасты продолжали работать в данном направлении создавая порой парадоксальные аппараты. В одном из них, например, пациент должен был провести несколько часов, прижатым к кювете, в другом – погруженным в воду.
И наконец в 1958 году аппарат УЗИ был впервые применен для определения размера головки плода. С этого и началось применение данной методики в акушерстве и гинекологии.
Современный же вид УЗИ-аппараты приобрели в 1963 году, их выпуск начался в США и лицензию на работу с ними врачам-гинекологам давал Американский институт ультразвуковой медицины (AIUM).
Советская медицина, увы, не шла в ногу со временем, а потому для наших предков УЗ-диагностика стала доступна лишь в конце 1980-х годов. Поэтому пол многих из тех, кто сейчас читает эту статью, был для их мам сюрпризом при родах.
УЗИ-аппараты первого поколения давали лишь график, т. е. показывали разницу, с которой отражается ультразвук от той или иной части исследуемого органа, но уже это несло важную информацию для врачей.
Следующим этапом развития УЗИ-техники стала идея, что датчик можно вращать. Теперь доктора получали двухмерную проекцию органа.
Приборы усовершенствовались дальше, стали применять не один, а сотни датчиков. И уже с начала 2000-х человечеству стали доступны трехмерные УЗИ-аппараты, которые создают объемную проекцию органа – в интересующем нас случае, плода.
Сегодня существует уже не только 3D, но и 4D УЗИ-аппараты, создающие разрешение менее 1 мм.
Будущее ультразвуковой диагностической техникой, как отмечают эксперты – за созданием аппаратов для ультразвуковой томографии – по аналогии с современной компьютерной томографией. Ведь в сегодняшнем КТ анализируются многократно сделанные в разных проекциях рентгеновские снимки. Отхождение от рентгеновских лучей в пользу абсолютно безвредных ультразвуковых поможет делать такие исследования чаще и безопаснее для пациентов. И, вероятно, это будущее уже не за горами.
По материалам сайта indicator.ru.
Ваш комментарий