Почему у малыша хрустят суставы

29 мая 2015 г. 18:00

При сгибании-разгибании ручек или ножек грудничка мама может слышать характерный хруст в суставах. Но волноваться не стоит – до года такие "спецэффекты" могут быть физиологически нормальными, особенно если проявляются редко и не сопровождаются беспокойством ребенка.

Причины

Связочно-мышечный аппарат младенцев еще довольно незрелый. Из-за неокрепших связок суставы могут сохранять повышенную подвижность – так называемую гипермобильность. В возрасте до 1 года это считается физиологической нормой. Со временем ребенок «перерастет» такой хруст, как и многие другие странности и особенности младенческого возраста.

Еще одной причиной возникновения хруста в суставах малыша может быть недостаточная выработка суставной смазки. Это тоже вполне нормально, и также пройдет со временем. Дело в том, что ребенок первого года жизни растет очень стремительно, так, что иногда организм даже не успевает «сам за собой». В результате очередного «скачка» роста суставы увеличились в размерах, а жидкой суставной смазки выработалось столько, сколько и раньше. Отсюда усиленное трение в суставе и хруст.

Во всех этих случаях показано употребление кальция в питании малыша и укрепляющая гимнастика. Всем детям до года в осенне-зимний период педиатры назначают прием витамина D, который отвечает за усваиваемость кальция из пищи. Ребенку старше полугода, который уже получает прикорм, рекомендуется введение в рацион молочных продуктов (кефир, творожок, йогурт). Также советуют давать деткам побольше пить, так как выработка жидкой суставной смазки напрямую зависит от общего количества жидкости в организме.

А по части гимнастики природа сама обо всем позаботилась – поза «кобры» (лежа на животе, подняв грудку, опираясь на ладони вытянутых рук), которую так любят детки старше 4-х месяцев – идеальная зарядка для укрепления мышечно-связочного аппарата. То же касается и повально любимой игрой малышей и родителей – «ладушки ». А совсем маленьким детям полезной и приятной будет «пассивная» гимнастика – разгибание и сгибание мамой ручек и ножек ребенка во всех возможных плоскостях.

Еще одно несомненно полезное мероприятие – плавание. Ты можешь ходить с малышом в поликлинику на специальные занятия по грудничковому плаванью. Либо же дома, набрав полную ванну теплой воды, «запускать» туда карапуза, одетого в специальный детский надувной воротник для плаванья. Последний вариант может также стать любимой забавой всей семьи. А в ванну стоит добавить морской соли для укрепления иммунитета и стабилизации нервной системы.

Хруст суставов при артрите и ревматизме

Однако же, бывает, что причины хруста суставов у малыша не столь безобидны. Это, увы, может быть признаком серьезных заболеваний – артрита или ревматизма.

Маме стоит показать ребенка врачу, если:

  • хруст сопровождает большинство движений малыша, то есть наблюдается практически постоянно;
  • хруст сопровождается плачем и капризами малыша;
  • кожа в районе хрустящих суставов покраснела, или же наблюдаются припухлости в этих местах.

Для диагностики ревматизма и артрита ребенку делают биохимический анализ крови и УЗИ сердца. Если диагноз подтверждается, врачи назначают соответствующее лечение.

Хруст при дисплазии тазобедренных суставов

Характерный "щелчок" может раздаваться при отведении тазобедренного сустава, если у ребенка имеется такое заболевание как дисплазия тазобедренного сустава. Также поводом насторожиться маме должны послужить следующие признаки:

  • асимметрия паховых складок;
  • неполное отведение в сторону одной из ножек в согнутом положении;
  • в особо тяжелых случаях – укорочение одной из ножек.

Дисплазия тазобедренных суставов – патологическое недоразвитие компонентов сустава, которое выражается в нарушении правильного положения их друг относительно друга: подвывих, предвывих или вывих бедра. Также ортопеды относят к дисплазии отсутствие ядер окостенения в суставе к полугодовалому возрасту. В любом случае, дисплазия тазобедренных суставов – серьезное состояние, которое в младенческом периоде достаточно легко поддается коррекции, а, если оставить без лечения, во взрослом возрасте может привести к инвалидности. Поэтому при появлении малейших подозрений обязательно покажи ребенка специалисту.

В настоящее время существует практика диагностики тазобедренных суставов у всех детей в возрасте 3 месяцев, дабы выявить и вылечить дисплазию на самых ранних сроках, когда это наиболее просто и безболезненно.

Если ребенку ставится такой диагноз, ему, как правило, назначаются процедуры ионофореза, особая гимнастика, массажи, ванны с морской солью, прием препаратов кальция, а в некоторых случаях – использование специальных ортопедических приспособлений (профилактические штанишки, стремена Павлика, отводящие шины). Лечением должен заниматься только профессионал, и тогда в 99% случаев удается достичь полного выздоровления.

Таким образом, если твой малыш "хрустит" суставами, чаще всего это не повод для беспокойства, но все же проконсультируйся с ортопедом, дабы исключить серьезные заболевания.