Солбняк – инфекционное заболевание, которое возбуждается токсином, выделяемым бактерией Clostridium tetani. Как правило, в организм человека микроб попадает через раны на коже или порезы. В благоприятных условиях, яд сразу же начинает свое разрушительное действие. Преже всего, он поражает нервную систему и мышцы человека. Микроб столбняка, как правило, живет в пищеварительном тракте животных. Попадает на почву вместе с экскрементами животных. В отходах микроб может жить многие годы. Как уже мы говорили, столбняк поражает нервную систему. Это происходит так: у человека начинают появляться судороги, которые иногда приводят к нарушению дыхания и даже к параличу сердца. Показатель смертности этого заболевания очень высокий. Даже если человек своевременно начал лечение — осложнений после перенесенной болезни, практически, не избежать. Сегодня, благодаря вакцинации, заболеваемость находится на низком уровне. Противостолбнячная вакцина входит в состав комбинированных вакцин, которые являются обязательными для новорожденных деток, поэтому среди них в последнее время, практически нет случаев заражения столбняком. Инкубационный период заболевания — от двух недель до месяца. Очень часто развивается так называемый продромальный период. В этот период может проявляться подергивание и напряжение мышц в том месте, где произошло ранение. Также человек чувствует постоянное недомогание и головную боль.
Как правило, заболевание столбняком начинается очень остро, у человека появляется трудность открыть рот (появление тризма). Начинаются судороги. Сначала мимические, затем затылочные. Далее судороги и спазмы мускулатуры распространяется на мышцы конечностей и туловища. Мышцы человека таким образом находятся в постоянном напряжении, и не расслабляются даже во сне. Из-за постоянно повышенного тонуса всей скелетной мускулатуры, у человека, как правило, возникают титанические судороги. Во время их проявлений, у больного появляется сильное чувство страха. Лицо искажается и становится с синюшным оттенком. Приступы судорог и спазмов могут повторяться у больного неоднократно. Длиться приступ может от нескольких секунд до нескольких минут. При этом, температура тела заболевшего повышается, появляется тахикардия, одышка, поднимается АД.
Наиболее опасным осложнением столбняка является асфиксия (нарушение дыхания). Также среди осложнений — пневмония, разрыв мышц, и костные переломы.
В первую очередь больного нужно беречь от слуховых, зрительных и тактильных раздражителей.
Кормление больного, зачастую, происходит через специальный зонд. Инфицированные раны обкалывают противостолбнячной сывороткой. Сегодня, в качестве сыворотки используется человеческий иммуноглобулин в дозе 900 МБ. Чтобы убрать судорожный синдром, больному назначают седативно-наркотические и нейроплегические средства. При очень тяжелых случаях больного подключают к искусственной вентиляции легких. Вывод: столбняк — болезнь хоть и достаточно редкая, но зато смертельно опасная. Главным источником столбняка являются животные. Микроб живет в их пищеварительном тракте. Попадает на почву вместе с экскрементами животных, где может жить многие годы. Как правило, вакцинацию против этого недуга проводят еще в детском возрасте (вакцины АКДС или АД С).
Ваш комментарий