Молочные продукты, которые содержат мало жиров, могут увеличивать
риск бесплодия, который вызывают нарушения овуляции. В этом уверены американские ученые.
После исследований они выяснили, что пристрастие к легким и обезжиренным молочным продуктам может быть связано с увеличением риска такого типа бесплодия на 83%. Доказано также, что намного меньше проблем с овуляцией наблюдается у дам, которые не отказывают себе в продуктах, состоящих из цельного молока.
Сотрудники Гарвардского университета в своем исследовании использовали данные о 120 тысячах американских медсестер. Кстати, наблюдение за ними велось в течение аж 8 лет. На протяжении этого времени дамы регулярно отчитывались о своих пищевых предпочтениях, а также о том, пробовали ли они зачать малыша, и сталкивались ли с трудностями в этой области.
Оказалось, что
бесплодие, которое было связано с нарушением менструального цикла, было обнаружено почти у 450 участниц. Ученые проанализировали особенности их питания и пришли к выводу, что дамы, употреблявшие легкие и обезжиренные молочные продукты не меньше, чем двух раз в неделю, в итоге сталкивались с 85-процентным увеличением риска различных нарушений овуляции.
А вот регулярное употребление в меню продуктов из цельного молока, к радости ученых, было связано с 28-процентным снижения риска таких нарушений. Так что молоко будущим мамам стоит употреблять именно классическое, а не диетическое!
Ваш комментарий