Рецепт недели: Салат из креветок с жареным миндалем

3 марта 2012 г. 11:12

Вся семья соблюдает пост. Творогу, мясу и яйцам – категорическое нет! А вот как быть с детьми? Может ли ребенок поститься вместе с мамой? Ребенок от трех лет может выдержать пост без вреда для здоровья. Ведь с этого возраста в рацион можно активно вводить рыбу и морепродукты. Чем сейчас и займемся!

Креветки и миндаль

Мы решили предложить тебе именно это блюдо, потому что оно постное и питательно одновременно. Креветки – кладезь белков и микроэлементов. Орехи – главный источник энергии. А манго и авокадо – это нужная нам клетчатка и витамины. Салат с креветками и миндалем очень сытный и полезный. Убедили? Тогда приступай к готовке!

Ингредиенты для двух порций

Итак, для салата тебе потребуется:

  • 4 разновидности зеленых листовых салатов (латук, кресс-салат, руккола, ромэн);
  • пучок свежего кориандра;
  • 10 свежих листьев шпината;
  • 1 авокадо;
  • 1 манго;
  • 0,5 чашки сушеной клюквы;
  • 0,5 стакана сырого миндаля.

Для креветок:

  • 15 больших вареных креветок;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 чайные ложки свежего лимонного сока;
  • 0,5 чайной ложки чесночного порошка;
  • 0,5 чайной ложки молотого перца;
  • 3 щепотки соли.

Все эти продукты легко найти в ближайшем супермаркете. Количество приправ может быть гораздо меньше, ведь это салат для ребенка. Злоупотреблять перцем и чесноком в детском блюде не стоит.

Приступим!

  1. Раздели листья салата и шпината промой и высуши. Раздели на две порции. Перемешай в тарелках. Можешь сразу выкладывать на сервировочные тарелки.
  2. Если листья шпината большие, разорви их на две части руками.
  3. Посыпь сушеную клюкву на смесь салатов.
  4. Порежь авокадо на дольки толщиной по 1 см. Разложи на краях тарелок. Миндаль порежь на кусочки и разбросай равномерно на листья салата.
  5. Теперь займемся креветками. Разогрей сковороду на среднем огне и добавь оливковое масло. Высыпь креветки (уже сваренные), а на них чесночный порошок. Полей сверху лимонным соком. Приправь перцем и солью. Хорошенько перемешай. Креветки должны поджариться с каждой стороны до золотистой корочки. Достаточно будет 5 минут с каждой стороны.
  6. Креветки высыпь на плоскую тарелку. Пусть остынут.
  7. Сковородку не выключай. Если нужно, добавь капельку масла и высыпай миндаль. Можешь целый, а можешь порезать его на кусочки. Мешать их нужно постоянно. За 2 минуты орешки станут светло коричневого цвета.
  8. Миндаль высыпь на плоскую тарелку для того, чтобы он остыл.
Вот почти все готово. Креветки выкладываем на центр сервировочной тарелки прямо на салат. По бокам рассыпаем миндаль. Если осталась клюква, можешь высыпать и ее. Масло с креветок и миндаля пропитает листья салата. Получилось чудесно. Приятного аппетита! Фото: www.couponclippingcook.com.