Уже совсем скоро наступит самый важный церковный праздник - Пасха. Как известно, основным угощением в этот день является творожная пасха. Ты хочешь удивить всю свою семью неземным вкусом этого блюда? Тогда прислушайся к нашим советам! Читай дальше секреты приготовления самой вкусной пасхи.
Ингредиенты для пасхи
- Сахар – 500 г
- Творожок - 1,5 кг
- Масло сливочное – 500 г
- Яйца – 5-7 штук
- Ванилин – 1 пакетик
- Сметана – 200 г
- Изюм светлый – 200 г
- Цедра 1 лимона
- Грецкий орех – 100 г
Секрет правильной подготовки
Итак, запоминай: творожок должен быть домашний, очень свежий и хорошо отжатый. Кроме того, творожную пасху надо сделать заранее. Когда именно? Лучше всего - в Великий Четверг. Для этого подготовь заранее все компоненты.
Промой и просуши изюм. Миндаль обдай кипятком, сними кожицу и после - мелко-мелко поруби. Грецкие орехи также лучше всего мелко порубить, а не пропускать через мясорубку.
Далее – растопи сливочное масло. Слей сыворотку. Вымой заранее формы. Тебе потребуется как минимум три стандартные пасочницы.
Для каждой формочки приготовь марлю. Ее двойной слой вложи в формы, и оставь достаточно марли, чтобы после ей можно было прикрыть творог сверху.
Секреты приготовления пасхи
Заранее хорошо отжатый творожок пропусти через мясорубку вместе с изюмом. Это одна из главных особенностей нашей пасхи. Изюм даст пасхе свой особый вкус. Теперь разбей яйца, отдели желтки от белков.
Отдельно взбей белки со стаканом сахара до хорошей пенки. Причем сахар надо добавлять постепенно по 1 ложечке на 5 взмахов венчиком. Взбивай только вручную, но не до густоты. Далее – протри желтки добела с 1,5 стаканами сахара и ванилином.
Еще один важный секрет: все надо смешивать очень постепенно - протертый творожок с изюмом, масло, желтки, белки, сметану, затем цедру и орехи. Перемешивай все вручную деревянной ложечкой, желательно в фарфоровой посуде.
А теперь пасху надо проварить. Приготовь две глубокие чистые сковородки, положи приготовленную пасху и вари на медленном огне, постоянно помешивая. Как только обнаружишь большие пузыри, мешай уже интенсивнее. Не упусти момент, иначе передержишь творог.
Перемешивать пасху надо очень интенсивно (старинные рецепты говорят о том, что мешать надо смесь по часовой стрелке), далее - провари массу.
Секреты правильной формы Пасхи
Как только творожная масса остынет и станет чуть теплой, переложи ее в форму. Чтобы у пасхи дно "не проваливалось", надо по мере выхода жидкости потихоньку добавлять в формочку творожную массу. Для таких целей отложи заранее небольшое количество массы. Потом закрой марлей пасху сверху и оставь ее в покое до утра.
Не забудь поставить форму с пасхой в блюдечко. В первые минуты вода будет особо интенсивно вытекать из формочки, поэтому не забывай сливать ее из блюдца.
Утром в Пятницу надо снова опустошить все блюдечка, на верхнюю часть формы - положить чистые деревянные бруски, а на них - груз. Регулярно сливай жидкость из блюдец.
Помни о том, что
пасха должна быть приготовлена к Субботнему вечеру. Аккуратно разбери все грузы, разверни марлю сверху, поставь пасочницу как пирамиду на блюдечко, осторожно разбери форму и сними всю марлю, но так аккуратно, чтобы не сломать пасху. Укрась пасху цветной присыпкой.
Осталось освятить пасху и получать комплименты от родных!
Ваш комментарий