Древние христиане в великий праздник Пасхи делали разные хорошие дела, например, помогали нищим. Цари - прощали узников и раздавали бедным еду. А наши современные хозяйки всю радость по поводу Христова Воскресения привыкли выражать в блюдах, которые подаются к пасхальному столу. Про другие интересные традиции Пасхи Христовой – читай дальше.
Куличи и яйца
В славянской традиции пасхальное угощение хозяйки готовили не один день, а на протяжении практически всей Страстной недели. Так, в понедельник-вторник женщины раскрашивали яйца, дальше два дня пекли куличи, а в воскресенье освящали все эти пасхальные яства в церкви.
Блюда с освященными куличами и яйцами всегда ставили в центре праздничного стола. Почему же такая большая честь оказывается обычным куриным яйцам, спросишь ты? Все просто. По легенде первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина принесла римскому императору Тиберию. Она пришла объявить ему о Воскресении Христа. В такую новость император не поверил и заявил это так же невозможно, как и тот факт, что куриное яйцо вдруг может стать красным. Куриное яйцо в его руках после этих слов тут же стало красного цвета…
Что же касается почитания кулича или пасхи, то тут также все очень просто и интересно. Хозяйки пекут такие куличи потому, что в Евангелии сказано, что во время Тайной вечери Иисус Христос благословил молитвой дрожжевой хлеб.
Пасхальные секреты
Кстати, изначально было принято красить яйца лишь в красный цвет, но сегодня полет фантазии одним цветом не ограничивается. Продаются специальные краски, наклейки, мешочки… Но мы советуем тебе покрасить яйца специальными отварами трав. Это, в отличие от красителей, абсолютно безвредно. Так, крапива, например, придаст яйцам серовато-зеленый цвет, ромашка - светло-желтый, шелуха лука - красный.
А вот с тесто для пасхи придется повозиться. По традиции его надо лелеять, выхаживать, оберегать от сквозняков, хорошо укутывать. Готовят тесто обычно в ночь с четверга на пятницу. В пятницу же пасхи весь день пекут, а в ночь на воскресенье - освящают. Угощать такими куличами принято всех близких, родных и друзей. Считается, что такой кулич может защитить людей от болезней и проблем.
Традиции Пасхи
В давние времена в первый день Пасхи по традиции женщины оставались дома, а мужья ходили к своим близким и знакомым с поздравлениями.
Столы в этот день должны быть накрыты с утра. На пасхальный стол женщины чаще всего подавали: запеченного барашка, жареную телятину, свиные окорока. А вот есть рыбу в этот день было не принято.
Обязательным украшением стола должен быть пасхальный барашек. Изготавливали его из сахара или теста с высоким содержанием сливочного масла.
Пасхальные куличи принято украшать бумажными цветами, а окрашенные яйца - укладывать на проросшую свежую зелень пшеницы или овса.
Итак, желаем твоей семье светлого праздника!
Ваш комментарий