Дети матерей, находящихся в депрессивном состоянии просыпаются и капризничают по ночам чаще, чем дети тех матерей, которые депрессией не страдают.
Американские ученные руководствовались данными исследований, где принимали участие 45 семей с детьми одного до 24 месяцев в течении семи дней подряд. Семьи прошли два исследования: одно определяло симптомы депрессий у родителей, а другое было ориентированно непосредственно на наблюдение связи материнской депрессии и сна ребенка.
«Мы обнаружили, что матери с высоким уровнем депрессивных симптомов чрезмерно беспокоятся о своих младенцев по ночам, чаще заходят в комнату, берут их на руки без причины по ночам, чем женщины без депрессивных симптомов, таким образом, получается, что это беспокойство стает причиной пробуждений малышей по ночам», – говорит Дуглас М. Тети, директор Научно-исследовательского института общественных наук, профессор психологии и педиатрии. Есть спрос (беспокойство) – есть товар (повод), так сказать.
Исследователи также обнаружили свидетельство того, что дети, которые часто просыпаются в течение ночи, могут привести к увеличению симптомов депрессии у матерей. Таким образом, получается замкнутый круг. Так как мама самая старшая и умная из пострадавших в этой ситуации, она должна попытаться выйти из этой проблемы, не имеющей конца, то есть стараться меньше нервничать и не будоражить этим ребенка.
Тети и его коллега Брайан Кросби, преподаватель психологии, утверждают, что именно родительское благосостояние отвечает за здоровый сон ребенка. Ведь нет оснований для пробуждения крепко спящего ребенка, если ребенок не испытывает стресса. Они также подчеркивают, что родительская депрессия может не только нарушить сон ребенка, но и провоцировать дневные истерики и ребенка, тем самым только испортив связь родитель-ребенок.
По словам ученых борьбу с ночными пробуждениями малыша следует начинать именно с решением психологических проблем родителей. То есть чем быстрее мать избавиться от послеродовой депрессии, тем лучше у нее станет получаться ухаживать за ребенком, и мать, и ребенок станут лучше себя чувствовать.
Ваш комментарий