Наконец-то наступило долгожданное тепло, распустились цветы, зазеленела травка. Как же приятно гулять с ребенком в парке, лесу или сквере или просто во дворе. Однако не стоит забывать, что эта самая лужайка может таить в себе много опасностей. Первая из них - клещи, которые сегодня просто суперопасны и суперактивны.
Укус такого клеща является опасным не сам по себе. Клещик насосется крови ребенка и просто сам по себе отпадет. Особую опасность представляют собой микробы и вирусы, которые попадают в кровь после укусов клеща. Опасными болезнями, которые передают вирус, являются боррелиоз (болезнь Лайма) и клещевой вирусный энцефалит. Клещи заражаются такими вирусами, кусая мелких грызунов. А потом, кусая человека, они быстро впрыскивают возбудителей болезней вместе со слюной человеку в кровь.
Надо стараться просто избегать укусов клещей! Поэтому этого «врага стоит знать в лицо». Расскажи ребенку о том, что у клещей 8 лапок, как у пауков (а не 6 как у просто насекомых). Бытует мнение, что клещи могут падать с деревьев, однако это не так! Клещи живут в высокой траве, то есть там, где она не подстрижена. Могут клещи также забираться и на небольшие кусты. Особенно эти паразиты любят жить на травинках вдоль троп и дорожек. Поэтому они всегда могут зацепиться за одежду человека, проходящего мимо и начать ползать по нему в поисках места для укуса. Обычно, клещ ползет к волосам. Но клещ не будет тут же впиваться в первую же попавшуюся часть тела. Паразит будет искать место, где кожа нежная и тонкая – пах, шея, подмышки, за ушами. Поэтому у человека есть реальная возможность обнаружить его раньше, чем он укусит. А как же обезопасить ребенка от клещей совсем? Во-первых, надо избегать высокой травы. На прогулку надевай головной убор и одежду, которая плотно покрывает тело, заправляй брюки малыша в носки.
Пользуйтесь с малышом репеллентами, то есть теми препаратами, которые способны отпугивать клещей и других насекомых. После прогулки тут же раздень малыша и внимательно осмотри его тело и особенно волосы. Про себя также не забудь!
Укус клеща на самом деле безболезненный и, обычно, человек его не чувствует. Ведь в слюне паразита для этого есть специальные вещества. Но, находясь в ранке, клещ может обнаружить самого себя зудом и легким покалыванием. Присосавшегося клеща надо удалять как можно быстрее. Кусая, клещи как бы вкручиваются как штопор, а значит, и вынимать их надо соответственно. Для того, чтобы удалить паразита – необходимо обратится в медпункт. Если же поликлиники нет поблизости – попробуй удалить его самостоятельно.
Захвати паразита пинцетом поближе к головке и слегка потяни, одновременно поворачивая вокруг оси. Можно проделать тоже самое пальцами, предварительно обернутыми бинтом. Ни в коем случае не раздави клеща!
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как защитить малыша от укусов насекомых
Надо покрыть рану теплым растительным маслом. Тогда клещ начнет задыхаться и понемногу вылезет сам. После того, как клеща удалили - ранку надо обязательно прижечь спиртом или йодом и сразу же обратится к медикам. Сдавать анализ крови на клещевые инфекции после укуса не надо. Еще одним эффективным способом профилактики клещевого энцефалита может быть и вакцинация. Эффект от такой прививки достигается через несколько месяцев, поэтому делать ее следует осенью.
Ваш комментарий