Беременность по неделям: 2-я неделя

None

Началась вторая неделя беременности. Как говорится, работа над творением новой жизни «кипит». Из множества яйцеклеток, наконец-то, уже можно выделить "лидера". Обычно это одна яйцеклетка, находящаяся в специальном пузырьке, который заполнен жидкостью. К концу второй недели этот самый пузырь увеличивается в размерах и может даже немного выступать над поверхностью яичника. Какие еще изменения приносит организму женщины 2 неделя беременности – узнаешь дальше.

Здоровье женщины

Все эти процессы, происходящие в организме женщины – это его подготовка к овуляции. Как известно, овуляция - это разрыв так называемого граафова пузырька. В итоге - созревшая яйцеклетка переходит в брюшную полость и в будущем попадает в маточную трубу. Там она и может встретиться со сперматозоидом, и в таком случае произойдет зачатие. На месте же, где был граафов пузырек, образуется желтое тело. Это образование просто необходимо для поддержки гормонального фона женского организма во время всего срока беременности. Именно оно, кстати, является "виновником" раннего токсикоза беременности. Итак, что тебе необходимо сделать на второй неделе беременности? Пройди обследование у врача, если ты еще этого не сделала. Обратись также и к врачу-генетику. Он проанализирует наследственность и определит наперед возможные проблемы в развитии. Помни также о том, что сперматозоиды достаточно чувствительны к посторонним раздражителям, поэтому женщине не рекомендуется использовать специальные препараты и гели для душа, ведь они могут изменять кислотность влагалища.

Сделайте перерыв

Можно также сделать некоторый перерыв в половой жизни на пару дней, отдохни, пусть твой партнер «накопит» сперматозоидов для оплодотворения. Кстати, напоминаем тебе, что самые «надежные» позы для зачатия ребенка: колено-локтевая и миссионерская. После завершения полового акта врачи рекомендуют дамам не делать резких движений, а просто полежать 20 минут в спокойном положении.

Что чувствует будущая мама?

В конце 2 недели беременности происходит овуляция. Женские гормоны продуцируют максимальное количество эстрогена, который значительно влияет на либидо будущей мамы. Кажется, сама природа способствует тому, чтобы зачать малыша.

Овуляция у некоторых женщин может происходить с дискомфортом. Поэтому ты можешь ощущать непродолжительные боли внизу живота, покалывания, а также сонливость и перепады настроения. Категорически запрещено прикладывать грелку к животу, чтобы унять боль. Это может вызвать расширение кровеносных сосудов, и как одно из побочных действий - внутреннее кровотечение. Также воздержись в этот период от горячих ванн и посещения сауны.

На что обратить внимание?

Как раз сейчас пришло время зачать малыша. Середина цикла - самые благоприятные для этого дни, ведь именно сейчас в твоем организме наступает овуляция. Чтобы с точностью до одного дня знать, когда именно наступает твоя овуляция, необходимо измерять базальную температуру, также можно воспользоваться аптечными тестами на определение овуляции, или посетить кабинет УЗИ.

Немаловажен и психологический настрой обоих будущих родителей. Как бы банально это ни звучало, постарайтесь расслабиться и полностью отдаться процессу. Слушайте приятную музыку, гуляйте, наслаждайтесь жизнью. Не забывайте с мужем и о правильном питании - все эти советы действительно способствуют тому чтобы зачать здорового ребенка. Будущие родители должны помнить, что ссоры, стрессы и плохое настроение никак не способствуют тому, чтобы самый близкий вам человечек родился здоровым и счастливым.

Если именно в этом менструальном цикле наступит зачатие, значит, легкое недомогание будет сопровождать будущую маму на протяжении всей второй фазы. Могут появиться и новые симптомы: увеличение молочных желез, их чувствительность (иногда болезненная), увеличение аппетита, раздражительность.

Как выглядит твой будущий малыш?

На этом этапе яйцеклетка, которая опередила всех своих коллег, уже определена. Она и есть самым настоящим лидером. В данный момент яйцеклетка находится в граафовом пузырьке. Он - заполнен жидкостью. Скорое пузырек увеличится так сильно, что даже будет выступать над поверхностью яичника. Такой процесс называется подготовкой к овуляции. После овуляции яйцеклетка переместится в маточную трубу. Именно там и состоится ее встреча со сперматозоидом. Определить само наступление овуляции возможно при помощи измерений базальной температуры, вычисления дат, а у некоторых девушек и женщин начало овуляции характеризуется тянущей болью в животе. Скорее всего, овуляция будет у тебя на следующей неделе или же – в конце этой. Тщательно подготовься к этому событию. Удачи!

Автор: Алиса Крон

Читайте также: