Рекомендации для беременных от врачей XIX века, от которых сегодня стынет кровь

С периодом беременности связано очень много примет, предрассудков и, конечно же, рекомендаций врачей. В разные времена беременным женщинам врачи давали совершенно разные советы.

Рекомендации беременным в 19 столетии

В XIX веке беременные должны были следовать таким рекомендациям, которые для нас могут показаться странными, а то и вовсе неприемлемыми.

Носить корсеты и платья, скрывающие живот

Корсет и платье беременной
Во время беременности продолжали носить корсеты, правда, специальные

Женщины Викторианской эпохи обязаны были носить корсеты. И беременность не освобождала от этой повинности. Да, создавались особые корсеты для беременных женщин, которые оставляли место для увеличивающегося живота. Но, тем не менее, живот был достаточно стянут, что приводило к большому числу выкидышей.

Еще одна дань моде – одежда, скрывающая беременность. Это были пышные платья с кринолиновыми кольцами и высокой талией, позже – удлиненные жакеты, всевозможные накидки, платья с драпировками.

Также считалось, что красивый ребенок может родиться только при условии, что всю беременность его мама будет носить красивые наряды. Поэтому женщина в положении не могла выйти из дома в повседневном платье.

Курить и употреблять вино

Беременные курили и выпивали
Будущие матери прилежно курили и пили красное вино по рекомендации своих медиков

Врачи XIX века советовали беременным женщинам курить и пить красное вино. Считалось, что это способствует улучшению пищеварения. Это сегодня мы знаем о вреде курения и употребления алкоголя во время беременности, а в то время подобные рекомендации были нормой. К сожалению, женщины не всегда знали меру и часто злоупотребляли выпитым. Стоит ли удивляться, что число врожденных болезней было выше.

Использование наркоза во время родов

Хлороформ в родах
Хлороформ стали применять для облегчения родовых мук

В конце XIX века во время родов стали использовать хлороформ, который воздействует на центральную нервную систему. Известно, что под наркозом из хлороформа рожала своих младших детей королева Виктория. Стоит отметить, что подобный наркоз не только уменьшает боль, но и притупляет другие реакции. В связи с этим естественное течение родов часто нарушалось, что приводило к смерти малышей.

Не появляться на солнце

Беременные носили глухую одежду и зонты от солнца
Беременные дамы оберегали от солнца каждую пядь своего тела

Еще одна рекомендация для будущих мам от врачей Викторианской эпохи – не выходить на солнце. Якобы солнечные лучи пагубно влияли на плод. Из-за этого женщины в положении должны были носить платья с длинными рукавами и в любую погоду брать с собой перчатки, шляпки и зонтики.

Как видите, чтобы соответствовать моде и соблюдать рекомендации врачей, беременным женщинам XIX века приходилось выполнять странные (на наш взгляд) предписания. И, несмотря на строгое соблюдение всех правил, беременность не редко сопровождалась осложнениями, а то и вовсе заканчивалась выкидышами.

По материалам http://www.kulturologia.ru

Читайте также: