Беременность по неделям: 25-я неделя

None

В данный период вынашивания малыша матка будущей мамы напоминает по размерам футбольный мячик. Она давит на зону под ребрами, диафрагму, смещает желудок. Это может вызывать изжогу, например, после сытной трапезы. Также у будущей мамы возможно возникновение запоров из-за проблем с перистальтикой кишечника. Твой животик растет уже в бока, а не только вперед, как раньше. Но все же, будущая мама на этом сроке должна чувствовать себя хорошо.

Здоровье женщины

Беременность по неделям: 25 неделя беременности

Если противопоказания медиков отсутствуют, ты можешь готовить свою грудь к кормлению. Однако, будь осторожней, чтобы не вызвать сокращения матки и преждевременные роды. Твой бюстгальтер на этом сроке должен быть только из натуральной ткани, с большими шлейками, которые не будут пережимать грудь. Чтобы тебя не беспокоили запоры, ешь больше овощей и фруктов, продуктов, которые содержат клетчатку, пей очищенную водичку. Проводи больше времени на свежем воздухе, ведь организму крошки для правильного роста необходим кислород.

Что чувствует будущая мама?

На 25 неделе беременности ты все чаще будешь ощущать себя громоздкой, так как твой большой животик уже препятствует нормальному передвижению. Изменился центр тяжести, возникли боли в спине. В этот период многие беременные уже начинают ходить вразвалочку. Особое внимание удели своим ножкам. Если возникли признаки варикозного расширения вен – приобрети специальные утягивающие колготы. Также может побеспокоить и такая деликатная проблема, как геморрой. Чтобы не запустить болезнь – при первых же симптомах обратись к врачу, сдай все необходимые анализы. Если на этом сроке ты заметила странные изменения в движениях плода – сообщи об этом своему врачу-гинекологу.

На что обратить внимание?

На 25 неделе беременности малыш набирает массу тела и продолжает накапливать подкожный жир. Кожа тела постепенно расправляется, и крошка становится светло – розовым. Черты лица младенца хорошо сформированы, а конечности крошки уже заметно округлились. Сердечко бьется со скоростью до 150 ударов в минуту. В легких малыша по-прежнему накапливается такая важная субстанция, как сурфактант. Если ребенок решит родиться уже на этой неделе, то он все еще не сможет дышать самостоятельно. Его дыхание сможет обеспечить лишь специальное оборудование.

Как выглядит твой будущий малыш?

Малыш на 25-й неделе

Твой ребеночек весит около 700 граммов. Его длина составляет почти 22 см. Сердце крошки бьется вот уже пару недель, и если приложиться ушком к животику, можно легко услышать, как оно стучит. У карапуза выработался собственный режим сна и бодрствования. На этом этапе также формируются половые органы малыша - у мальчишек яички опускаются в мошонку, продолжается оформление влагалища у девчонок. Чадо становится ловким, легко может схватиться за ножку, а пальчики на ручках могут сжиматься в кулачки. На этом сроке также определится, будет крошка левшой или правшой.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: