Обзор рынка обуви для детей в Украине. Часть 1

Итак, твой малыш растет, как в песне «не по годам». Тебе приходится чуть ли не каждый месяц покупать ему новую одежду и обувь. Но вот проблема: угадать «приличную» обувь у мамы получается не всегда. Предлагаем разобраться в критериях качества, которыми обязана обладать новая обувь ребенка, вместе. И проанализируем наиболее популярные марки детской обуви в Украине.

Требования к детской обуви

Обувь для детей Обувь для малыша в первую очередь должна нравиться самому ребенку, подходить ему по размеру, легко мыться и чиститься, ведь маленькие путешественники, оказавшись на улице, неминуемо направляются к лужицам и мусорным кучкам. Важно также, чтобы обувь легко надевалась и снималась, а застежки на ней - плотно фиксировали обувку на ножке, не сдавливая мягкие ткани стоп. Лучше всего, когда носики детских туфель - достаточно свободные и не давят на ногти пальчиков ног. Кроме того, желательно, чтобы летняя обувь была снабжена маленькими отверстиями, необходимыми для вентиляции стоп ребенка. А тепер рассмотрим детальне все требования к детской обуви.

Материал обуви

Материал, из которого изготовлена детская обувь, должен быть пластичен, растяжим, а также обязан обеспечивать испарение влаги и доступ воздуха. Это должны быть натуральные материалы (нубук, натуральная кожа, мех) или современные материалы - ВТМ. В такой обуви имеется специальная воздухопроницаемая и водонепроницаемая мембрана, которая позволяет регулировать микроклимат внутри детской обуви. Внутренняя поверхность обуви для детей должна быть изготовлена из натурального материала, шерстяного текстиля или кожи.

Подошва обуви

Для правильного формирования свода детской стопы необходимо, чтобы связки и мышцы стопы постоянно работали. Стимулируют работу стопы песок, камни, трава, земля (по ним надо бегать босиком), а также покрытия, которые имитируют эти поверхности (специально разработанные коврики). А на твердом ровном покрытии (речь идет  и о жесткой подошве) связки и мышцы стопы вообще не работают. Кроме того, подошва детской обуви должна быть нескользкой и гибкой. Последнее легко проверить, согнув туфель или ботинок. В зимней обуви для детей подошва должна быть толще, чем в осенней и весенней. Это необходимо, чтобы у ребенка не замерзали ноги.

Задник обуви

Ребенку обувь должна нравиться Задник детской обуви должен быть цельным и достаточно жестким, предохранять пятку от скольжения, плотно удерживать ее в обуви. Также важно, чтобы задник на обуви был с закругленным верхом и ни в коем случае не врезался в косточки по бокам детской стопы.

Каблук обуви

Маленький каблучок на обуви малыша просто необходим, ведь он участвует в формировании походки ребенка. Однако родителям стоит помнить, что его высота не должна превышать 6-7 мм.

Вес обуви

Обувь для детей должна быть легкой, иначе ребенок будет уставать. Кроме того, надо проверить детскую обувь изнутри пальцами, чтобы в ней не было жестких выступов и швов, которые могли бы натирать ногу малыша.

Супинатор на обуви

Для профилактики плоскостопия у детей в обуви часто делают супинатор. Он-то и помогает своду стопы формироваться правильно. Однако это не значит, что отсутствие на обуви супинатора точно приведет к плоскостопию. И все же, лучше, чтобы он был. Супинатор на обуви для детей должен быть гибким, чтобы он мог распрямляться и сжиматься под давлением стопы. Он не должен быть очень большим, это может привести к различным нарушениям в развитии ступней. Другими словами, ребенок будет часто выворачивать ступни наружу. Также нельзя покупать обувь для ребенка с супинатором «на вырост», ведь расположение супинатора не сможет тогда соответствовать своду стопы ребенка, что может стать причиной ее неправильного формирования. Именно по этой причине врачи не рекомендуют носить обувь «по наследству», ведь, скорее всего, она уже приняла форму стопы ее первого владельца.

Об обуви и носках

Обувь надо надевать на носочки Как известно, обувь надевается не на босую ножку, а на носочки. Их качество и размер чрезвычайно важны для обеспечения комфорта ребенка. Лучше всего, когда они изготовлены из смеси хлопка с синтетикой или чистого хлопка, то есть из такого материала, который позволяет ножкам "дышать". Носочки «на вырост» могут вызывать у ребенка мозоли, натертости, опрелости на коже стоп. Если они малы, то, так же как и тесные туфли, могут мешать нормальному росту и развитию стопы. В случае если детская обувь надевается на толстые (синтетические или шерстяные) носки, ее размер обязан быть больше на 0,5-1 размер. А теперь поговорим о тех брендах, которые пользуются наибольшей популярностью среди украинских родителей и их детей. Вторая часть здесь.

Читайте также: