Как и когда оформить декрет?

None
Подумать об оформлении декретного отпуска будущей маме надо вовремя, ведь нарушение процедуры, закрепленной в законодательстве, может повлечь даже отказ в выплате пособий по беременности и родам. Итак, когда и как надо оформлять декрет? Позаботиться о декрете мама должна заранее!

Кто имеет право на декрет?

Право на получение выплат по беременности и родам имеют все дамы, в том числе даже несовершеннолетние, предприниматели, студентки, безработные.

Куда обращаться женщине?

Работающим будущим мамам этот вид помощи должен оплачивается по месту работы. Всем другим женщинам надо обратиться в управление соцзащиты населения по месту жительства.

Нужные документы

Первый делом необходим больничный лист по беременности и родам. Его оформляет медик, который наблюдает будущую маму на 30-й неделе беременности. Оформляется больничный лист сроком на 70 календарных дней до родового процесса и 56 дней после. В случае появления на свет двух и более деток, а также осложненных родов этот период должен быть увеличен до 70 дней. Для женщин, которые относятся к 1-4 категории пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, больничный лист оформляется уже на 6 месяцев (90 до родового процесса и 90 после).

Работающим дамам будет необходимо и заявление  о предоставлении отпуска по родам и беременности на срок, который указан в больничном листе. Неработающим женщинам нужна: справка с места учебы, справка ликвидационной комиссии, если дама была уволена в связи с ликвидацией предприятия; справка госслужбы занятости (для тех дам, кто состоит на учете); справка с места жительства (для тех женщин, кто нигде не работает и не учится, а также предпринимательницам); решения об усыновлении (для тех пар, кто взял малыша в семью не позднее 2-х месяцев после его рождения).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Когда можно приступать к работе после родов

Особенности оформления декрета

Оформление декрета

Для того чтобы женщине была выплачена дородовая помощь, надо обратиться за ней не позже полугода со дня окончания отпуска. Даже если мама уже получает помощь на малыша до 3-х лет, помощь по рождению следующего младенца оплачивается в полном объеме. Помощь предоставляется в размере стопроцентного среднемесячного дохода (стипендии, зарплаты, помощи безработным и т.д.). При этом сам размер помощи не может быть менее ¼ от прожиточного минимума для трудоспособных лиц. Этот минимум устанавливается законом о госбюджете на соответствующий год. Безработные дамы получают помощь в минимальном размере.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: