Тренировочные схватки: что это и на что похоже?

О них слышала каждая беременная - от врачей, акушерок, более опытных подруг. И все же, когда это случается с тобой - как все воспринять адекватно?

Природа позаботилась о том, чтобы подготовить женщину к предстоящим родам наилучшим образом. Чтобы новые ощущения не повергали будущую мать в шок, за несколько недель до наступления родов, ее матка начинает сокращаться (безболезненно, но ощутимо) - имитируя ощущения женщины в родах. Этот феномен назван в честь его исследователей - тренировочные схватки или схыватки Брекстона-Хикса.

Для чего нужны тренировочные схватки?

Цель тренировочных схваток - подготовка матки к приближающимся родам. К тому же, благодаря маточным сокращениям шейка матки становится мягче и немного укорачивается, тем самым готовясь к раскрытию в назначенный день. Для будущей мамаы тренировочные схватки обычно безболезненны, нерегулярны и длятся весьма недолго. Однако, это полезный опыт в психологической подготовке к родам.

Ложная тревога

Тренировочные схватки медики также называют подготовительными или ложными. Первое определение более точное. Ведь схватки, на самом деле — они не ложные, но их продолжительность и интенсивность разительно отличаются от схваток родовых. Другими словами, ощущения те же, что и при родовых схватках, вот только длятся тренировочные меньше, они не такие болезненные и к родам не приводят. Обычно, тренировочные схватки появляются после 21 недели беременности. Однако они могут появиться за и пару месяцев до родов, и за неделю, и за месяц. А некоторые женщины их не ощущают вовсе.

Что такое схватки?

Схватки - сокращения мышц

Схватки - это кратковременное (от 20 секунд до пары минут) сокращение мышц матки. Будущая мама в это времячувствует боль внизу живота, некоторую скованность в этой зоне. Боли при таких схватках похожи на менструальные. Боль также может отдавать в поясничный отдел.

Как отличить настоящие схватки от тренировочных?

Тренировочные схватки, как правило, безболезненны или сопровождаются невыраженной болью. Иной раз их сила бывает столь мала, что женщина их вообще не замечает (те случаи, когда женщина утверждает, что у нее и "не было" тренировочных схваток). В то время как при родовых схватках боль,, начинаясь с терпимой, постепенно нарастает и усиливается с каждой новой схваткой.

В отличие от родовых, схватки Брекстона-Хикса не имеют регулярности и динамики. В то время как родовые схватки регулярны и, начавшись, не прекращаются никогда. Наоборот, постепенно сокращается период между схватками при увеличении продолжительности каждой из них. При этом явно нарастает сила ощущений.

Надеемся, эти знания уберегут тебя от "фальстарта", и ты не помчишся в роддом при первых признаках тренировочных схваток.

Читайте также: