SOS: отошли воды!

None
Ты, наверняка, уже видела в кинофильмах, как у женщин отходят воды – при этом начинается всеобщая паника и роженицу срочно и с приключениями госпитализируют. Так вот, теперь забудь это, и запомни главное – не паникуй ни в коем случае. Это естественно и неизбежно, это нормально, ты готовилась к этому весь срок беременности. Но все же, что делать и как себя вести, если отошли воды?

Что это за процесс?

SOS: отошли воды!

Отход вод – это нарушение амниотической полости, то есть прежней среды обитания плода, которая сигнализирует о том, что ребенок готов появиться на свет. Науке еще до конца неизвестно, какая химическая реакция способствует этому, но эксперты указывают на ряд сложных факторов, в том числе сигналы от головного мозга плода: «Мама, готовься, я уже иду к тебе».

Что нужно знать

Если кроме отхода вод с тобой случаются и иные признаки родов, значит не о чем беспокоиться, просто момент родов уже близко. Только очень маленький процент женщин имеют разрыв околоплодного мешка, что не связан с ближайшими родами. Как правило, воды не бьют фонтанами и не выливаются ведрами, скорее всего, это будет происходить в виде вытекания медленной струйки амниотической жидкости. Имей в виду, что после этого роды случаться не сразу, на протяжении некоторого времени, от 12 – 24 часов. Но если в течение суток этого не произошло, врач стимулирует родовые схватки и роды.

Что делать

Что делать, если отошли воды

Врач должен был рассказать тебе инструкцию, как поступать во время этого. Четко следуй указаниям. Если же ты все таки забыла наставления врача, то мы тебе напомним. В это время, как воды начали отходить, нужно быть предельно осторожной. Амиотическая полость была барьером и защитой для ребенка, поэтому после ее разрушения охраняй себя и ребенка от инфекций. Используй макси прокладки, а не тампоны, чтобы сохранить в чистоте вагинальную область и одежду от намокания. Когда будешь идти в ванную, будь особенно внимательна и протирай половые органы бережно и тщательно чистым, и буквально стерильным, полотенцем. На всякий случай напомним очевидное, что заниматься сексом запрещено, хотя вряд ли тебе захочется это делать. Позвони своему врачу сразу же, если жидкость выделяется зеленого или коричневого цвета, или происходят какие-то странности с ее выделением. Амниотическая полость редко разрывается до 37 недель, но позвони врачу немедленно, если ты думаешь, что это уже происходит.

Важно

Не поднимай тяжести

Не поднимай ничего тяжелого в последнем триместре. Не планируй в последнем триместре никаких далеких путешествий, и походов далеко от цивилизации. Пускай необходимые вещи для роддома будут уже собраны. Читай статью «Что взять в роддом?». Не думай часто о том, что роды могут быть преждевременными – тебе нельзя переживать.

Не паникуй. Все будет хорошо! Собирайся и едь в роддом!

Читайте также: