Почему у малыша жидкий стул?

Возможно причина в диете или новых видах прикорма. Понос может быть признаком непереносимости новых продуктов в рационе. Для того чтобы нормализовать стул ребенка – корми его привычной пищей или просто исключи "подозрительные" продукты.

None
Нарушение пищеварения – довольно частая проблема у маленьких деток. Причинами жидкого стула у малышей может быть множество факторов: это и желудочно-кишечные инфекции, непереносимость пищи, простуда, реакция на антибиотики. Что же делать в этой ситуации? Как вернуть крохе здоровье?

Причины диареи у младенцев

Жидкий стул у ребенка можно определить по консистенции кала или же по самой частоте испражнений. Часто вследствие различных инфекций у малышей возникает гастроэнтерит. Поэтому, если слизистая оболочка кишечника инфицирована, процесс выздоровления может протекать очень медленно. Слизистая твоего малыша содержит миллионы мелких выступов. Именно через них всасывается жидкая пища, которая предварительно смочена кишечными соками. И вот когда слизистая щеткообразная оболочка инфицирована, поражению поддаются и пищеварительные ферменты. Пища проходит по кишечнику, но не переваривается. Вот и жидкий стул…

Симптомы жидкого стула

При поносе стул частый, выделения водянистые, часто со слизью зеленоватого цвета. Запах таких выделений неприятный. Иногда присутствуют прожилки крови. Вокруг заднего прохода может появиться красная сыпь. Бывают и другие симптомы: простуда, ухудшение внешнего вида, общее недомогание.

Обезвоживание – это опасно

Но в основном, многие заболевания, которые связанны с поносом не носят серьезного характера. Диарея быстро проходит, главное – пить побольше жидкости и соблюдать диету. А вот обезвоживание – это уже серьезная опасность для организма. В организме твоего малыша существует баланс солей и воды. Когда кишечник и почки здоровы – они регулируют этот баланс. И все другие органы нормально функционируют. При жидком стуле баланс нарушается, и организм теряет воду. Если понос сопровождается рвотой - риск обезвоживания еще более увеличивается.

Как лечить понос у ребенка?

Для начала маме следует определить причину поноса. Возможно причина в диете или новых видах прикорма. Понос может быть признаком непереносимости новых продуктов в рационе. Для того чтобы нормализовать стул ребенка – корми его привычной пищей или просто исключи "подозрительные" продукты.

 

Далее следует определить степень тяжести поноса и общего обезвоживания организма. Если малыш веселый, бодрый и здоровый – может все не так сложно? Просто наблюдай за ним и чаще меняй подгузники. Если есть факт обезвоживания – чаще взвешивай ребенка. Лучше всего это делать до кормления. Если потерь в весе нет – не стоит и паниковать! Если у малыша появилась рвота, не давай ему никакую твердую пищу и молоко. Исключение составляет грудное молоко и детское питание. Далее приступай к оральной регидратации. Какой препарат для лечения выбрать – подскажет врач.

 

ЧИТАЙ В ЭНЦИКЛОПЕДИИ: Диспепсические расстройства у новорожденных

А вот если понос продолжается еще дольше или если жидкий стул сопровождается болезненными ощущениями в животе, тогда необходимо сдать анализ кала, не исключено присутствие в кишечнике паразитов, например остриц. Работа кишечника у малыша может налаживаться довольно медленно. Бывает, что понос продолжается еще несколько недель. Но маме не стоит сильно переживать. Ведь состояние когда "стул остается жидким, а малыш - здоровым" может быть еще целый месяц.

Читайте также: