Как закалять ребенка?

None
Закаливание, безусловно, полезно. Но не только для взрослых, но и для детишек. Малыши, которые привыкли к таким процедурам с грудного возраста, гораздо меньше болеют и легко переносят физические нагрузки. У них нет проблем с аппетитом и сном. Дело за малым – научиться правильно закаляться.
Закаливание полезно для ребенка Не все родители набираются смелости закалять своего ребенка. Очень жаль, так как именно благодаря закаливанию ребенок развивается правильно. Результат налицо: улучшение терморегуляции организма, укрепление нервной системы, развитие мышц и костей, улучшение работы сердца, органов пищеварения и легких. Многие родители боятся, что малыш наоборот заболеет, переохладившись. Но чтобы этого не сучилось, достаточно знать несколько элементарных правил закаливания и строго им следовать.

Воздушные ванны для ребенка

Существуют разные методы закаливания детей. Это не только водные процедуры. Это еще и воздушные и солнечные ванны, хождение босиком. Закаливание ребенка воздушными ваннами подразумевает проветривание помещений, сон на свежем воздухе и гимнастику на улице. Воздушные ванны Комнату ребенка нужно часто проветривать. Пока он кушает, гуляет на улице или находится в другой комнате, нужно сделать сквозняк. Именно сквозное проветривание позволяет полностью сменить воздух в помещении. За 15-20 минут до возвращения малыша, форточку нужно будет закрыть. Чтобы такой воздух закалял, температура в комнате должна быть ниже + 18 °С для ребенка от одного года. Летом форточку можно и вовсе не закрывать. Полезно делать гимнастику при открытой форточке, когда температура в комнате снизится до + 16...+18 °С. Занятия продолжительностью от одной до восьми минут принесут малышу массу пользы. Дневной сон можно переместить из комнаты малыша на балкон или веранду. Летом укутай его легким одеялом, весной и осенью – теплым байковым. Зимой одень на малыша теплую пижаму, носочки, шапочку и положи в спальный мешок-конверт, укрыв сверху одеялом. Главное, чтобы снег и дождь не попадали на малютку. Уже при -10 °С можно не боятся укладывать малыша спать на свежем воздухе, постепенно увеличивая температуру до - 15 °С.

Солнечные ванны

Солнечные ванны для малыша Солнечные ванны также эффективный метод закаливания ребенка, но принимать их нужно очень осторожно. В жаркие солнечные дни врачи рекомендуют быть на солнце с 10 до 12 утра, в другое время лучше прятаться в тени. После завтрака должно пройти не меньше полтора часа. А следующий прием пищи после принятия солнечных ванн следует спланировать не раньше, чем пройдет полчаса. Если вы с малышом еще не были на солнце в этом году, несколько дней побудьте в тени деревьев, оголив только ручки и ножки. Потом можно будет смело оставлять малыша на солнце в одних трусиках и панаме. Сначала на 2-3 минуты, затем на 10. Но на протяжении всего дня ребенок не должен находиться на солнце больше часа.

Хождение босиком

Больше всего температурных рецепторов находится на ступнях человека. Пусть малыш дома ходит босиком по коврику или одеялу, а летом – по траве и песку.

Закаливание водой

Закаляем водой деток Влажные обтирания. Начинаем обтирать ручки и ножки малыша махровым полотенцем, смоченным водой, температура которой  + 28 °С. Движемся в направлении от пальцев до туловища. Потом вытираем малыша насухо. Спустя неделю, через каждые один-два дня снижаем градус на 1-2 °С. Все тело (сначала руки, потом грудь, а затем живот, спину и ноги) нужно обтирать полотенцем, смоченным водой, температуру которой понижаем от + 35...+ 36 °С до  +28 °С. Обливание. Можно обливать ручки и ножки ребенка водой с ковша (температура воды от + 37 °С понижается до + 18...+ 22 °С). Ребенка двух-трех лет можно поливать и целиком на протяжении 20-30 сек. Полезно обливаться перед ночным сном два раза в неделю (температура не должна быть ниже + 28 °С). Купание, игры в воде (стирка игрушек и прочее). Умывание. После сна умывай малыша прохладной водой (начни с температуры +24 °С и постепенно доведите ее до + 18° С.
Закаливание – это не принудительные процедуры, а прежде всего общение с природой и веселые игры в воде. А также не только здоровое, но и счастливое детство твоего ребенка!

Читайте также: