Как определить, есть ли у ребенка проблемы со зрением

None
Наиболее интенсивным периодом развития зрения ребенка являются первые годы его жизни. Уже со второго месяца жизни он начинает познавать мир с помощью слуха, осязания и зрения. Так все-таки как определить, есть ли у ребенка проблемы со зрением? 

Наследственность

Проблемы со зрением у ребенка Стоит учитывать наследственность: если у родителей имеются проблемы со зрением, то и у ребенка вероятней всего они будут. Чаще всего наследственными являются такие заболевания, как дальнозоркость, близорукость и астигматизм. Поэтому стоит регулярно посещать врача офтальмолога уже с трехмесячного возраста. Ведь именно в этот период у малыша складываются первые впечатления об объемности и очертании предметов.

Развитие зрения и плохие признаки

У ребенка формируется способность различать цвета - желтый, оранжевый и красный. Остальную цветовую гамму он полностью осваивает к 4-5 годам. Родителям очень важно быть внимательными и следить за тем, чтобы у их малыша не возникло проблем со зрением. Если у ребенка воспалены глаза и красные белки, хотя на протяжении дня он не напрягал зрение, то это может быть симптомом коньюктивита, или же просто попала в глаз соринка. Если соринки нет, а эти симптомы повторяются, то следует немедленно обратиться к врачу. Развитие зрения у малыша Когда в детской комнате включается свет, а малыш не жмурится и не отворачивается, здесь тоже следует бить тревогу и немедленно обратиться к офтальмологу. Ведь если у ребенка нормальное зрение, то он не станет щурится, разглядывая предметы на дальнем расстоянии, будет внимательно следить за предметом который движется, с легкостью будет распознавать свои игрушки, будь-то кубики, мячики или пирамидки. Примерно с шести месяцев у малыша начинает развиваться трехмерное восприятие окружающей среды, он активно рассматривает и обследует все, что находится поблизости. В этот период ребенок уже может фокусироваться на предметах, которые удалены на расстояние 7-8 сантиметров от его носа. Начиная с восьми месяцев, у твоего чада уже проявляется умение оценивать и распознавать предмет по частям. Он уже понимает, что если предмет исчез с одного места, то значит, он обязательно появится в другом, т.е. малыш уже умеет фиксировать объективные связи между предметами.

Ты в ответе за его зрение!

Но не стоит забывать о том, что ответственными за зрение ребенка являются родители. Стоит обратить внимание на питание ребенка. Витамины для повышения остроты зрения содержатся в овощах и фруктах оранжевого цвета, а так же в чернике, капусте и горошке. Мама в ответе за зрение малыша Стоит контролировать и зрительные нагрузки ребенка. На просмотр мультфильмов и детских передач трехлетнему ребенку, нужно отводить не более получаса в день. Также следует делать перерыв в обучении для детей такого возраста. Ни в коем случае ребенок не должен разглядывать картинки или рисовать каляки лежа. И комната, в которой проходят занятия, должна быть хорошо освещена. Очень важную роль в развитии зрения у ребенка играет физическая активность. Чем больше он находится в движении, тем лучше работают его глазки. Если малыш нарушает осанку, то это так же может негативно повлиять на его зрение. Ведь при неправильной осанке у него нарушается кровоснабжение головного мозга, что может привести к проблемам со зрением.
Родителям не следует забывать, что попустительство и халатное отношение к здоровью ребенка в раннем возрасте, может привести к большим проблемам в будущем.

Читайте также: