Гипертонус матки во время беременности

None
Организм каждой женщины индивидуален – это факт, и потому, беременность у каждой из них протекает по-разному. Для кого-то это самые радостные девять месяцев в жизни, наполненные новыми ощущениями и прекрасными ожиданиями, для других же – это самый сложный период, время переживаний и отчаяния. Одной из причин, омрачающих беременность, является диагноз - гипертонус матки.

Если ты ощутила боль или любой дискомфорт в животе во время беременности – это повод для обращения к врачу Если ты ощутила боль или любой дискомфорт в животе во время беременности – это повод для обращения к врачу

Что это такое?

В нормальном состоянии, во время беременности, матка находится в спокойном и расслабленном состоянии. Гипертонус матки – это чрезмерное напряжение мышц матки, которые помимо неприятных болевых ощущений, являются угрозой прерывания беременности, причем на любом ее сроке. Если сокращения редкие и не сильные, волноваться не стоит, особенно если до родов осталось совсем немного, это тренировочные схватки. Но если маточные сокращения сопровождают всю беременность – это уже проблема, которая нуждается в решении. Несвоевременные сокращения матки могут стать причиной кислородного голодания ребенка, отслойки плаценты, сокращения шейки матки.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Гипертонус матки

Причины гипертонуса

- воспалительные процессы или нарушения в миометрии, - нездоровый образ жизни, - гормональные нарушения, - сильные физические нагрузки, - сильный стресс, испуг, - слишком малый или большой возраст будущей мамы, - хронические или острые инфекции, - перерастяжение маточных мышц, вследствие слишком крупного плода или других причин.

Диагностика гипертонуса матки

Проявление гипертонуса всегда сопровождается чувством тяжести и боли в животе, а также ощущением окаменения живота. Может быть также боль в лобке и пояснице. При осмотре в клинике, врач методом ощупывания живота определяет гипертонус. Также для этого может использоваться тонусометрия или ультразвуковое исследование. В любом случае, если ты ощутила боль или любой дискомфорт в животе во время беременности – это повод для обращения к врачу. Гипертонус матки в большинстве случаев можно контролировать, нужно только своевременная диагностика. В первую очередь беременной нужен покой и отказ от любых стрессов, в том числе и секса. Если это не помогает, назначаются успокаивающие препараты и спазмолитики, вплоть до назначения стационарного лечения.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: