Расставим точки над i: полезна ли соя? Мнение эксперта

None

Вокруг сои ходит много разговоров: является ли потребление сои профилактическим средством от рака или же наоборот? Облегчает ли симптомы менопаузы? Как влияет употребление сои на сердечно-сосудистую систему?

Хорошо или нет?

Соя – родственник гороха. Родиной сои является Юго-Восточная Азия. На протяжении 5000 лет соя считалась диетическим продуктом. Подобно гороху и фасоли, соевые бобы богаты белком и клетчаткой, и это делает сою одним из самых питательных продуктов природы. Соя богата лецитином - важным компонентом для строения клеточной структуры тела. Согласно исследованиям, люди, которые употребляют соевые продукты в качестве неотъемлемой части их повседневной диеты, имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и некоторых видов рака, включая рак простаты у мужчин и рак молочной железы у женщин.

Соевое молоко такое же питательное как коровье молоко?

Да. Соевое молоко является низко-аллергенной пищей, часто используется в качестве замены коровьего молока для младенцев и детей с аллергией на молочные белки (казеин), так и для взрослых с непереносимостью лактозы (неспособность переваривать молочный сахар). Это прекрасная альтернатива: соевое молоко такое же богатое на белок, клетчатку и витамины. Соя и коровье молоко в равной степени обогащены витамином D: большой стакан и того, и другого молока обеспечивает 50 процентов рекомендуемого суточного потребления витамина для детей. Однако, кальция в соевом молоке все-таки меньше, чем в коровьем. С точки зрения вкусовых качеств, соевое молоко имеет заметный, слегка сладковатый вкус, оно немного слаще, чем коровье.

Поможет ли соя справиться с менопаузой?

Cоя и менопауза 

Постепенное снижение уровня эстрогена, сопровождающее климакс, производит значительные физиологические изменения (ночная потливость, бессонница и беспокойство). Почти две трети женщин сообщают о таких симптомах. Выход есть! Американские исследования показали, что диета, включающая сою, может помочь уменьшить эти симптомы. Однако реакция организма на соевые продукты – индивидуальна, и зависит от многих факторов, в том числе темпов утраты природных эстрогенов. По поводу такой диеты следует получить консультацию у своего врача.

Полезна ли соя для моего ребенка?

Соя обычно прекрасно переносится младенцами и старшими детьми, и частенько используется как альтернатива коровьему, в случае если у ребенка аллергия на молочные белки.  Но если дети не имеют аллергии, все же будет лучше кормить их коровьим молоком, так как там больше кальция, такого необходимого компонента растущему организму. Но если при этом в рацион ребенка включить и сою – это будет вдвойне хорошо. Главное, рассчитать количество необходимых микроэлементов и витаминов на суточные потребности ребенка конкретного возраста.

Теперь ты знаешь, что можешь смело включать сою в рацион своей семьи. Здоровья тебе и твоим деткам!
Ответ эксперта

Наталия Александровна Самойленко

Диетолог-эндокринолог Киевский городской центр здоровья, медицинская клиника «Столица».

тел.: (066) 740-08-07

О сое существует немало страшилок и мифов. Одни считают это растение сказочно полезным, другие убеждены, что употреблять ее в пищу нельзя ни в коем случае, поскольку соя - продукт не природный, а генно-инженерный. Диетологи считают сою полезным продуктом, особенно для женского организма, и особенно после 40 лет. Как известно, соя содержит фитоэстрогены – растительные аналоги женских половых гормонов, помогающие сбалансировать уровень гормонов. Фитогормоны способствуют омоложению женского организма, предупреждают развитие рака молочных желез и остеопороза.
Также соя славится лецитином, он играет важную роль в обеспечении жизнедеятельности организма. Прежде всего, лецитин необходим для работы печени и сердца. Полезна соя диабетикам и людям, страдающим атеросклерозом. А вот кому соя не полезна, так это беременным и тем, кто только планирует зачатие. Дело в том, что соя – это природное противозачаточное средство (благодаря наличию фитоэстрогенов). А, кроме того, соя снижает выработку гормонов щитовидной железы, что может вызвать гипофункцию органа.

Читайте также: