Как выбрать акушера-гинеколога

None
Правильный выбор акушера-гинеколога – это половина успеха протекания беременности и успешности родов. Важно, чтобы это был не только высококвалифицированный специалист, но и человек, которому женщина сможет доверять. Как выбрать акушера-гинеколога? Отправляемся на поиски!

Кто мне нужен?

Среди медицинских специализаций можно и запутаться. Понять, как выбрать врача для родов, не так то и просто. Попробуем разобраться.

  1. Акушер. Это дипломированный специалист, который наблюдает будущую маму во время беременности и консультирует ее до родов. К тому же акушеру может обратиться женщина после родов, если у ее что-то волнует. В нашей стране акушерами становятся медсестры, которые прошли специальную подготовку и получили образование в акушерстве.
  2. Акушер-гинеколог. Это специалист и в акушерстве, и в гинекологии. Он хорошо разбирается и в проблемах беременности, и способен лечить заболевания женской половой системы. Акушер-гинеколог проходит специальную подготовку и может предоставить медицинскую и хирургическую помощь беременной.
  3. Перинатолог. Это акушер, который лечит возникшие во время беременности осложнения. Перинатолог наблюдает беременных женщин, которые больны диабетом, венерическими или врожденными заболеваниями. У перинатолога наблюдаются женщины, которые имели осложнения предыдущих беременностей.
  4. Семейный врач. Такой врач может вести беременность здоровой женщины, если она проходит без осложнений. Они могут делать кесарево сечение и ассистировать во время родов.
  5. Дула. Это люди, которые не прошли специальной медицинской подготовки. Они предоставляют психологическую и моральную помощь беременной. Дула помогает найти курсы для беременных, помогает будущей матери готовиться к родам, обучает специальным техникам и поддерживает во время родов.

Семейный врач

Если ты здорова и осложнения не должны возникнуть, наблюдать твою беременность может семейный врач или акушерка. Если ты страдаешь серьезными заболеваниями и у тебя были осложнения во время предыдущих беременностей, обратись к акушеру-гинекологу или перинатологу.

Человеческий фактор

Как только ты определилась, какой именно специалист тебе нужен, осталось найти подходящего человека. Чтобы осознанно выбрать акушера-гинеколога, ты должна выяснить:

  • Как давно он работает врачом, где учился и есть ли у него лицензия на врачебную практику. Какие у врача рекомендации.
  • Постарайся в ходе беседы узнать, как сам человек относится к беременности и к рождению детей. Есть ли у него самого дети?
  • Ты должна знать, когда последний раз врач принимал роды и как часто он это делает. Есть ли у него ассистенты? Если есть, ты должна быть уверенна и в их профессионализме.
  • Уточни у врача, с кем ты будешь общаться, когда придешь на осмотр? Кому звонить, когда возникают вопросы?
  • Неизвестно, в какое время суток у тебя будут роды. Возможно, твоего врача не будет, и роды будет принимать его коллега. Ты должна узнать все об этом специалисте.

Соглашение о ходе родов

Если врач тебе понравился, ты заключаешь с ним своеобразный договор – план родов. Это личное соглашение о ходе родов. Врач должен учитывать твои пожелания, но в экстренных ситуациях может и отклониться от плана. Безусловно, очень важно, кто будет принимать роды. Но не менее важно и место.

Автор: Екатерина Руновская

Читайте также: