Гигиена половых органов ребенка

None

Для тебя определенной сложностью при уходе стала гигиена половых органов ребенка? Не стоит волноваться. Мы расскажем тебе, как правильно проводить гигиенические процедуры малышу и как избежать при этом, далеко «недетских» проблем.

Как часто нужно мыть малыша?

Гигиенические процедуры крохе следует проводить всякий раз после стула, а также перед ночным сном. Температура воды для подмывания должна быть 36,0 – 37,0 °С. После того, как ребенок пописал, половые органы можно обтереть обычной влажной салфеткой. Если у твоего малыша очень чувствительная кожа промежности — подмывай чаще.

Чем подмывать?

Подмывать малыша нужно теплой проточной водой. В качестве средств для мытья следует использовать детское мыло или детское средство для купания. Ни в коем случае не используй взрослые средства для мытья. Они будут очень сильно сушить кожу ребенка и нарушат микрофлору кожи. При уходе за половыми органами крохи, не стоит использовать травы и марганцовку. Они могут также вызвать сухость кожи и аллергию.

Как правильно подмывать?

Как правильно подмывать мальчика

Гигиена мальчиков. Мальчика подмывать нужно под краном. Струя воды при этом должна быть направлена со спины вперед.

Гигиена девочек. Во время подмывания девочки, струю воды нужно направлять спереди назад. При этом, не касаться внутренних половых органов. Девочек нужно подмывать мылом, которое не содержит щелочи. Оно нарушает кислотность влагалищной среды. В результате полезная сапрофитная микрофлора гибнет.

После подмывания

После подмывания ребенка

После того, как ты закончила процедуру подмывания — бережно промокни влагу в промежности полотенцем. Затем нанеси детский крем, тальк или масло. Подожди, пока все это впитается, а потом удали салфеткой излишки (перед тем, как ты оденешь на малыша очередной подгузник, кожа должна быть сухой). Если ты видишь, что кожа твоего ребенка здорова — не злоупотребляй детской косметикой. Подгузники следует менять около 10 раз в сутки. Носить их рекомендуется не более 3 часов.

Если не соблюдать гигиену

Неправильное соблюдение гигиены может привести к возникновению множества проблем. Прежде всего, может появиться пеленочный дерматит (опрелость). У малыша появляется сыпь, зуд в области промежности, покраснение и шелушение кожи. Если все это вовремя не устранить, у крохи могут появиться эрозии и гнойнички. Происходит как бы вторичное инфицирование. В таких случаях хорошо помогают кремы с цинком, пантенолом и салицилом. Не стоит забывать и про воздушные ванны. Они помогут быстрее устранить возникшие проблемы. Вывод: соблюдать правила гигиены для малышей очень важно. Помни: у детей кожа на половых органах очень нежная, поэтому следить за ней следует очень аккуратно. Мыть проточной водой, используя при этом лишь специальные, разработанные для детей, средства.

Читайте также: