Хронические болезни сердца и беременность

None
Известный факт: беременность – огромная нагрузка на организм женщины, на все его системы. Как только эмбрион имплантируется в матке, органы начинают менять привычный режим работы и удваивать силу, и если до беременности присутствовали вялотекущие заболевания, то сейчас как раз время им обостриться. Что же делать и как не навредить ребенку лекарствами?  

Болезни сердечно – сосудистой системы

В идеале, при хронических заболеваниях сердца, планировать беременность нужно начинать очень заранее и с участием врачей кардиолога и гинеколога. Они заранее помогут спланировать лечение в процессе беременности и назначить наиболее подходящие препараты, такие как хинидин, лидокаин, гидралазин и другие. Препараты должны приниматься строго по назначению и под присмотром лечащего врача. Не пропускай плановые осмотры и вовремя сдавай анализы. Ты обязательно должна знать о возможных последствиях для малалыша приема некоторых препаратов. Например, бета-блокаторы способны вызывать брадикардию у ребенка внутриутробно или же сразу после рождения. Также возможным последствием может быть гипотония, угнетенное дыхание или гипогликемия. Бета-блокаторы не назначают в первом триместре (если это позволяет состояние беременной) и отменяют за несколько дней до ожидаемого дня родов.

Опасные лекарства

Опасные лекарства для беременной Опасные лекарства Существует ряд препаратов, которые могут воздействовать на плод, но если другого выхода нет, то их используют с целью спасения жизни матери. К ним относятся блокаторы кальциевых каналов верапамил, фелодипин, нифедипин, дилтиа-зем и некоторые другие. Их назначают только в случае, когда ранее названные лекарства не принесли ожидаемого эффекта.

Категорически противопоказаны при беременности:

Ингибиторы АПФ – энап, капотен. Препараты для снижения холестерина в крови – правастатин, ловастатин, флувастатин, сим-вастатин. Эти препараты крайне опасны для внутриутробного развития ребенка, так как вызывают необратимые изменения в развитии. Имея хроническое заболевание, к беременности нужно относиться как можно более осторожно и планировать ее заранее. Медицина пока не всесильна, потому не может избавить нас от всех заболеваний. Это, конечно, не повод отказываться от детей, но повод заботиться о своем ребенке еще задолго до зачатия. Автор: Алиса Крон

Читайте также: