Как меняется масса тела беременной

None
В период беременности, как известно, тело женщины заметно меняется. Другими словами, не только растет животик, но и происходят другие разного рода физиологические изменения. Они просто необходимы, чтобы плод развивался правильно. В это время нагрузка на все органы и системы организма женщины увеличивается, значительна и прибавка в весе. Но все это - вполне естественный процесс. Давай узнаем точнее, как же меняется масса тела беременной.

Наблюдаем первые изменения

Как меняется вес беременной

Как меняется масса тела беременной

Во время первых недель беременности в твоем организме не будет никаких внешних изменений тела. Фигура и масса тела остаются теми же. Но вот внутри организма происходят значительные изменения. Твой организм, под действием специальных гормонов перестраивается, и начинает функционировать совершенно по-другому. Нервная система становиться более устойчивой, матка и молочные железы увеличиваются, а соски и ореолы темнеют. Со временем, в твоем организме будет происходить еще больше изменений. У тебя начинает часто меняться настроение, появляется сонливость и усталость. Также, во время беременности появляется токсикоз. Кстати, от него ты можешь не набирать, а наоборот терять вес. Это нормально. Все дело в том, что токсикоз, особенно ранний, как правило, сопровождается тошнотой и рвотой.

Мамочка и малыш

Физиологические изменения в твоем организме, а также рост плода влияют и на твою массу тела. Понятное дело, что в это время, женщина ест за “двоих”. Ведь рост плода и его развитие во многом зависят от того, как мама питается. В ее рационе должна быть пища, содержащая много белков, жиров и углеводов. Также, просто необходимо употреблять продукты, в которых есть большое количество кальция и железа.

Становимся на весы

Вес беременной

Вес беременной

Как правило, к концу беременности масса тела женщины в среднем увеличивается на 12 кг. В первую половину беременности женщина прибавляет в весе на 5 кг. Во вторую половину беременности — вдвое больше. Каждую неделю твоя прибавка массы тела (до 20 недель), равна примерно 310+35 г, с 21 до 30 недели — 340+40 г. После 30 недель и до родов — 350+30 г. Но все эти подсчеты относительны. Например, если у тебя был дефицит массы тела до беременности — еженедельные прибавки в весе могут быть еще больше. Если женщина во время беременности курит — общая прибавка веса меньше. Этот дефицит веса возникает за счет меньшего увеличения массы плода, плаценты и околоплодных вод. Вес деток, рожденных от курящих мам, как правило, на 250 г меньший, чем у некурящих.

Итак, прибавка в весе, во время беременности — нормальный процесс. В этот период ты можешь набрать, как минимум, 12 килограмм. Ведь организм готовит тебя к родам. Нагрузка на все твои органы и системы организма увеличивается.
Автор: Алиса Крон

Читайте также: