Фертилоскопия - метод, помогающий диагностировать бесплодие

Фертилоскопия – современный эффективный метод исследования органов малого таза на предмет выявления бесплодия, который успешно заменяет диагностическую лапароскопию.

 

Бесплодие на сегодняшний день одна из животрепещущих тем, требующих постоянного усовершенствования методов диагностики и лечения.В этой статье рассмотрим подробнее, что представляет собой фертилоскопия, и в чем ее плюсы и минусы.

Как происходит фертилоскопия?

Длительность всей процедуры составляет не более 20-ти минут. При этом, в полость малого таза через влагалище вводится оптическая система. Сначала врач обследует органы малого таза, после чего в полость вводится жидкость. Это делается для того, чтобы петли кишечника всплыли. При этом маточные трубы и яичники свободно расправляются, становясь доступными для исследования. Весь ход обследования при этом отображается на мониторе.

Заметим, что этот метод исследования позволяет также провести каутеризацию яичников у пациенток, страдающих синдромом СПКЯ, а также рассечение некоторых легких спаек. Таким образом, при применении фертилоскопии, часто удается восстановить проходимость труб и овуляцию, и при этом избежать диагностической лапароскопии. Процедура фертилоскопии проводится на недешевом оборудовании и только специально обученным персоналом, а потому, на данный момент, эта процедура не слишком широкодоступна.

Противопоказания к фертилоскопии

Преимущество – возможность проведения процедуры под местным наркозом

Факторами, исключающими возможность проведения этой процедуры, являются тяжелый эндометриоз и миома матки. В случаях уже подтвержденного бесплодия, процедуру проводить не имеет смысла, так как она может даже принести вред. Но если нет вышеперечисленных противопоказаний, и у партнера все показатели в норме, а беременность не наступает, фертилоскопия будет самым разумным и оптимальным методом.

Фетрилоскопия еще называется трансвагинальной лапароскопией. Эта диагностическая процедура хороша тем, что помогает получить точную надежную информацию о состоянии органов малого таза. Также, при помощи этой процедуры, можно проверить проходимость труб, определить наличие спаек, возможно даже устранить некоторые из них, подтвердить патологию полости матки. Можно также проводить биопсию эндометрия, гистероскопию и даже некрупные хирургические вмешательства. Главное преимущество – это возможность проведения процедуры под местным наркозом и отсутствие инвазивного вмешательства в организм. Учитывая все преимущества метода, если есть возможность воспользоваться им – не теряй ее.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: