Беременность и вакцинация

None

Каждой женщине хочется, что бы ее ребенок был здоров. Для этого многие пары проходят длительный период подготовки перед зачатием. Одним из этапов этой подготовки является вакцинация от некоторых потенциально опасных для ребенка вирусов. Давай разберемся, что представляет собой вакцинация и зачем она нужна?

Почему необходима вакцинация

Беременность сильно влияет на все процессы, происходящие в организме – это факт. Иммунная система также подвержена перестройке. Организм беременной более чувствителен к вирусам и тяжелее переносит их. Кроме того, сильному воздействию подвержен и плод из-за недостаточно сформированной собственной иммунной системы. Также околоплодные воды являются подходящей средой для размножения вирусов. Потому, внутриутробная инфекция, к несчастью, одна из наиболее частых причин выкидышей, нарушений развития или гибели плода. Степень опасности внутриутробной инфекции зависит еще и от срока, на котором инфицирование произошло. Самые тяжелые последствия влечет заражение на раннем сроке беременности, когда у плода еще только закладываются основные ткани и органы. Таким образом, предварительная вакцинация в период подготовки к зачатию просто необходима, что бы обезопасить себя и ребенка хотя бы от некоторых самых опасных болезней. Вакцинация – это создание активного иммунитета в организме при помощи введения малых доз вирусов.  

Какие прививки нужны при планировании

Во время планирования врачи назначают женщине стандартный набор анализов, называемый ТОРЧ. Суть его заключается в том, что бы выявить присутствуют ли в крови антитела к таким вирусам, как краснуха, токсоплазма, герпес двух типов и к другим потенциально опасным заболеваниям. Если антител нет, значит, организм ранее не сталкивался с такой болезнью и первая встреча во время беременности будет очень некстати. В таких случаях и рекомендуется вакцинация.

Противопоказания к прививкам

Конечно же, как и для любой медицинской процедуры, для вакцинации существуют противопоказания. Так, прививаться нельзя, если:

  • ты уже беременна, на ранних сроках,
  • имеются тяжелые хронические болезни,
  • в период обострения хронических болезней или острый период инфекционного заболевания,
  • при наличии тяжелых аллергических реакций вакцинация проводится только после консультации врача и с его разрешения.

В итоге, можно сказать, что вакцинация – дело добровольное. Но когда речь идет уже о двух жизнях, лучше обезопаситься заранее. Автор: Алиса Крон

Читайте также: