Беременность и простуда: в чем опасность и как лечиться?

None

Простуда или ОРВИ – заболевание, которое легче всего подхватить независимо от времени года. От респираторных инфекций тяжело защититься, особенно если речь идет о беременной женщине с ослабленным иммунитетом. Как сказывается ОРВИ на беременных и почему это безобидное заболевание так опасно. 

Разновидности вирусов

Вирусов, которые вызывают воспаление органов дыхательной системы существует более 150 типов. Они делятся на группы в зависимости от того какой именно участок поражают. Наиболее известны вирусы грппа, рино- и аденовирусы и другие.

Диагностика ОРВИ

В зависимости от типа вируса, проявляться заболевание может в разных формах - кашель, насморк, боли в горле, характерны также и повышение температуры, сыпь, может случаться жидкий стул, воспаление слизистой глаз (коньюнктивит) и т.д.

В чем опасность простуды для беременных?

Помогут ингаляции

Попадая в организм беременной женщины с ослабленным иммунитетом, этот на первый взгляд безобидный вирус, может натворить немало бед. Во-первых, вирус может беспрепятственно проникать сквозь оболочку плода и влиять на процессы формирования внутренних органов и систем малыша. Длительное и сильное воздействие вируса может даже стать причиной выкидыша. Во-вторых, вирус может подорвать защиту организма беременной таким образом, что начнут обостряться давние болезни, а это женщине в интересном положении совсем не нужно. И в-третьих, на фоне все того же ослабленного иммунитета, простая простуда может перерасти в сильное воспаление легких. Помогут ингаляции

Как справиться с простудой при беременности

Разница в обычном лечении простуды и лечении беременной существенна, так как, учитывая положение, нельзя назначать большинство антибиотиков. Потому врач может порекомендовать закапать нос солевым раствором, ингаляции с натуральными маслами и травами или же просто с отваренным картофелем. Также хорошо помогают старые добрые бабушкины рецепты, чай с малиной и молоко с медом. Главное – не упустить начало простуды и вовремя приняться за лечение. Лучше всего, конечно же, беречься от простуды, избегать людных мест, больше дышать свежим воздухом и употреблять витамины. Если все же недуг застал тебя врасплох, ни в коем случае не надейся, что все само пройдет, и не занимайся самолечением, лучше сразу сообщи о симптомах врачу.

 

Читайте также: