Дети и аллергены

В статье обсуждаются причины аллергии у детей и способы защиты их от аллергенов. Какие реакции могут быть у малыша на тех или иных возбудителей? Читай!

Аллергия… Что это такое? Как она возникает и как мешает жить твоему малышу? Не спеши выгонять из дома кошку и выбрасывать цветы и банку с медом. Для начала давай выясним, что может стать причиной аллергии. Что делать - дети и аллергены.

Домашний анализ на аллергию

Если ты заподозрила у ребенка пищевую аллергию, попробуй на время изъять из его меню один из аллергенных продуктов. Это может быть молоко. Поэтому пару недель не давай крошке ничего молочного. И если проявления аллергии исчезнут, сделай провокацию – дай ему снова молоко. Итак, это оно? Если покраснения или сыпь после изъятия продукта остались на месте – не оно… Экспериментируй дальше.

Анализ крови на аллерген

Чтобы выяснить причину аллергии медики берут у пациента кровь, а потом выясняют, содержатся ли в ней антитела к тому или другому провокатору аллергической реакции. Этот анализ крови на аллерген можно делать даже младенцам.

Пробы кожи на аллерген

Пробы кожи на аллерген Пробы кожи на аллергенДля этого анализа в области предплечья на слегка поврежденную кожу наносится незначительные дозы аллергенов. Так проверяется реакция на них. Это получасовой тест и он дает вполне исчерпывающие результаты. Но он не рекомендован маленьким детям в силу их неусидчивости.

Интересный факт

Наши бабушки называли диатезом саму аллергическую сыпь, которая возникает на щечках деток первого года жизни. Но это далеко не так. Диатез – это всего лишь предрасположенность к понятию аллергии. А вот проявление сыпи – это прямое проявление аллергической реакции.

Виды аллергенов

К возникновению аллергии ведет генетическая предрасположенность, регион проживания и образ жизни человека. Итак, к пищевым аллергенам можно отнести мед, орехи, рыбу и морепродукты, коровье молоко и сою. Виды аллергенов Виды аллергеновПричиной бытовой аллергии могут быть пыльцевой клещ, тараканы. Пыльцевые аллергены – это ольха и береза. Бывают и «кусачие» аллергены: пчелы, осы. Эпидермальные аллергены: кошка, собака, домашние грызуны, корм для рыбок и рептилий.

Лечение аллергии

Итак, важно для начала определить, от чего возникает аллергия. А лечение может подобрать только врач. Перед покупкой того или иного лекарства против аллергии – проконсультируйся с педиатром. Не занимайся самолечением. Это очень опасно! Также чаще проводи уборку в квартире, проветривай помещения, минимизируй контакт малыша с домашними животными. Анализируй, чем ты кормишь ребенка. Причиной аллергии может быть практически любой продукт. Ведь в наше время почти вся еда содержит вредные добавки и консерванты. Позаботься о здоровье своего малыша! И дышите свободно!

Читайте также: