Беременность с одной почкой - можно или нет?

None
Парные органы существуют в организме не просто так, нагрузки хватает для обоих. Как же быть, если у женщины всего одна почка? Есть ли шансы выносить здорового ребенка или не стоит даже затевать беременность? В этой статье рассмотрим ответы на эти серьезные вопросы.  

Можно или нельзя

Медицинские исследования показали, что утрата одного из парных органов вполне компенсируется усиленной работой оставшейся половины. Почки в этом случае не исключение, и, как утверждают медики, женщина с одной почкой вполне способна выносить здорового малыша при условии постоянного наблюдения у врача.

Планирование беременности

Одна почка у женщины может быть вследствие врожденного дефекта или после операции по удалению. В норме одновременно работает только четверть почечной ткани здорового органа. После удаления одной почки, ткань другой начинает набирать мощность. Через год – полтора компенсаторная функция приводит к тому, что одна почка работает практически на нормальном уровне здорового органа. И все-таки нельзя говорить о полноценном здоровье женщины, утратившей почку. Оставшийся орган может со временем начать страдать от перегрузки и, как, следствие, может развиться скрытая почечная недостаточность. Потому можно говорить, что самое благоприятное время для наступления беременности – от двух до четырех лет после операции, но не раньше. Может развиться скрытая почечная недостаточность Может развиться скрытая почечная недостаточность

Особенности вынашивания

Есть ряд осложнений, которым женщины, перенесшие операцию по удалению почки, подвержены больше. Это:

  • инфекция мочевыводящих путей;
  • гестоз. Это осложнение связано с повышением давления и появлением белка в моче. Обычно проявляется у беременных в виде водянки, но бывают и более тяжелые формы, которые требуют немедленного лечения;
  • одна почка может быть причиной преждевременных родов;
  • существенное значение имеет и причина удаления почки. Это связано с последствиями , которые могут возникнуть после операции.

Что делать? Конечно же - беременеть!

Если операция по удалению почки (нефрэктомия) проведена успешно, беременной нужно во время планирования хорошо изучить состояние оставшейся почки. А также, провести исследования тех болезней, по причине которых была проведена операция (туберкулез, инфекции), на наличие рецидива. Противопоказания к беременности существуют только в случае, когда имеется тяжелая почечная недостаточность или артериальная гипертония, при которых, очень снижается функция почек. В остальном, лечение для женщин с одной почкой не отличается от лечения женщин с двумя почками. Потому, при отсутствии строгих противопоказаний и постоянном наблюдении у врача, беременеть надо!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Женщины после родов чаще болеют туберкулезом

Автор: Алиса Крон

Читайте также: