Спайки и бесплодие - есть ли связь?

Как влияют спайки на фертильность женщины? И может ли из-за спаечного процесса появиться бесплодие. Ищи ответы в статье.

Спайки и бесплодие - есть ли связь?

Довольно часто после перенесенной операции или каких-либо воспалений в брюшной полости приходится сталкиваться с термином «спайки». Что же они собой представляют и как могут повлиять на детородные функции женщины? Давай разберемся. 

Что такое спайки?

Органы, расположенные в брюшной полости и в малом тазу покрывает тонкая блестящая оболочка – брюшина. Ее гладкость обеспечивает нормальное смещение органов при необходимости. Вследствие оперативных вмешательств или воспалений брюшина может покрываться налетом, который содержит фибрин. Его пленка в месте образовавшегося воспаления, склеивая соседние поверхности, и не дает распространяться инфекции. Когда острый период заканчивается в этих местах возникают сращения – прозрачно-белые пленки. Вот они и называются спайки, а основной их задачей становится – приостановить развитие воспалительного процесса в брюшине.

Связь спаек и бесплодия

Диагностика спаек

Если такие образования располагаются в малом тазу, вполне вероятны проблемы с зачатием, так как в процесс вовлекаются половые органы. Образовавшиеся спайки могут вызывать смещение внутренних половых органов (матки, яичников, маточных труб), что ведет к нарушению нормального анатомического взаимоотношения внутренних органов. Это приводит к нарушению контакта между яичником и маточной трубой. В норме благодаря движению фимбрий – специальных выростов маточной трубы осуществляется движение яйцеклетки по ней, но при спаечном процессе, как правило, они слипаются, и яйцеклетка движется не в том направлении, попадая в брюшную полость, где погибает. Иногда маточные трубы имеют нормальную проходимость, но яичники находятся в окружении спаек. Это также нарушает работу половой системы. В целом, даже наличие незначительных спаек яичников или маточных труб может вызывать бесплодие. Также серьезным фактором риска является эндометриоз

Диагностика спаек

На сегодняшний день лучшим диагностическим методом по выявлению спаечного процесса можно назвать лапароскопию. Данная манипуляция позволяет, как выявить очаги спаек и их тяжесть, так и провести лечение. В целях профилактики, для предотвращения образования спаек послеоперационным пациенткам (в том числе и после лапароскопии) проводят вспомогательную терапию, направленную на подавление процесса воспаления, отложений фибрина и активацию его растворения.

Лечение бесплодия

К сожалению, не всегда решение проблемы спаек внутренних половых органов позволяет вылечить бесплодие. Так что если беременность не наступила спустя несколько месяцев после лапароскопии, возможно, стоит задуматься о более радикальных методах лечения бесплодия.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: