Беременность и акваэробика

Узнай, почему аквааэробика так полезна для беременных женщин. И что нужно учесть будущей маме, отправляясь в бассейн за релаксом и здоровьем.

Влияние водных процедур всегда считалось благоприятным для человеческого организма. Это и купание в природных водоемах и столь привычное для жителей мегаполисов посещение бассейна. А можно ли совместить, например,  акваэробику и беременность, не вредно ли это для будущей мамы и малыша?  

Все «за» и «против»

Вода, в силу своих физических свойств оказывает положительное влияние, и  это не только легкие физические нагрузки, но и чувство расслабленности, легкости и спокойствия после них. В первую очередь вода дает нам возможность расслабить костно-мышечный комплекс тела, что немаловажно при постоянно растущей его массе в период беременности. Ну, а во-вторых, это очень эффективный метод профилактики варикоза для будущих мам. Еще одни плюс в пользу аквааэробики – ускорение обмена веществ в организме женщины при занятиях. Продукты распада быстрее выводятся, а плод получает больше кислорода. Ныряние с задержкой дыхания так же подготовит ребенка к испытанию нехваткой кислорода в период родов.

На что нужно обратить внимание

Будущей маме нужно очень внимательно подходить к выбору бассейна. Стоит узнать, как обеззараживается вода: желательно, что б это не хлорирование было, а более современные методы, например ионизация  или озонирование. Температурный режим воды должен составлять 26 – 30° С. Желательно наличие специальных поручней вдоль бортиков, ступенек и нескользкого пологого спуска. И конечно, никакого грибкового налета, ни в каких местах. Водные процедуры при беременности полезны Водные процедуры при беременности полезны

Противопоказания к водным процедурам

Перед тем как заняться водными процедурами, обязательна консультация лечащего врача и корректировка с ним всех нюансов своей беременности. Но каким бы полезным не было посещение бассейна, есть состояния, при которых будущим мамам нужно от этого воздержаться: острые и рецидивы хронических заболеваний, ОРВИ, резко выраженный токсикоз, гестоз, наличие самопроизвольных абортов в прошлом, многоводие, схваткообразные боли или кровянистые выделения после занятий. Если твое решение аквааэробика - посещать стоит только специальные группы для беременных, и они должны иметь разделения на группы в зависимости от срока. Занятия должны проходить три раза в неделю и в первом триместре их продолжительность не должна превышать 20 минут. Во втором – можно увеличить до 35 минут. В третьем физические нагрузки нужно постепенно уменьшать, поэтому продолжительность тренировки – до 25 минут.

Значит, в бассейн!

Посещение бассейна станет для тебя настоящей релаксацией и принесет море позитива в столь ответственный период, главное выбрать подходящий бассейн  и квалифицированный персонал. Автор: Алиса Крон

Читайте также: