Аденоидам — "нет"

Как защитить своего ребенка от столь распространенной проблемы? Укрепляем иммунитет, проводим консервативное лечение и всеми силами пытаемся избежать операции.

Для начала разберемся, как именно мы дышим. Итак, тот воздух, который мы вдыхаем через нос, дальше - проходит по носовым протокам и ходам, подсушивается, увлажняется и очищается от пыли. Эта самая пыль остается на мелких волосках носовых пазух. Рецепторы, которые участвуют в активности головного мозга и регуляции кровотока  одновременно раздражаются. Если же происходит нарушение в состоянии этих рецепторов – у деток наблюдается состояние угнетения. Малыш начинает чаще дышать носом. Из-за этого образуются аденоиды, другими слова - разрастания, которые затрудняют свободное прохождение воздуха через носик.

Для чего необходимо носовое дыхание?

Для чего необходимо носовое дыхание Для чего необходимо носовое дыхание Известно, что свободное носовое дыхание важно для нормального газообмена крови. Другими словами, когда человек дышит через рот, количество кислорода, которое поступает в организм, составляет всего 70% от его обычного необходимого объема. Когда в организм ребенка кислород недопоступает постоянно – это может привести к анемии и угнетению развития организма. Защитные факторы в таком случае не срабатывают. Поэтому у таких деток чаще возникают респираторные и простудные заболевания. Крошка привыкает дышать ртом, из-за этого в носоглотке может нарушится нормальная вентиляция и образуются разрастания, которые затрудняют свободное прохождение через нос воздуха. Речь идет об аденоидах.

Чем опасны аденоиды?

Научи ребенка пользоваться носовым платком Научи ребенка пользоваться носовым платком Аденоиды – это не первопричина нарушения носового дыхания. Возникают они лишь после того, как необходимый воздух перестает нормально проходить по носовым ходам. Поэтому очень важно вовремя лечить насморк у деток, не допускать его перехода в хроническую  или тяжелую форму. Дети привыкают дышать ртом из-за частых простуд. Поэтому – тебе необходимо вовремя научить ребенка пользоваться носовым платочком, показать, как надо правильно чистить носик. Мама также должна обратить внимание на то, как дышит крошка во время сна. Если дыхание у ребенка – затрудненно, крошка спит с открытым ртом, может даже иногда похрапывать. Задумайся: это тревожный сигнал! Постоянное ротовое дыхание может отразится не только на общем состоянии малыша, но и повлиять на формирование речевых навыков и зубочелюстной системы.

Что же делать?

Дыхание Дыхание Капли для носа, как правило, результатов не дают. Доказано, что даже после того, как аденоиды удаляют, у многих деток привычка дышать ртом сохраняется. Поэтому необходимо снова учить малыша дышать носом. Для тренировки носового дыхания разработали даже специальный эластичный трейнер, который малыш должен использовать два раза в день днем и одевать на ночь. Корректировать тип дыхания надо как можно раньше. Занятия не будут мешать малышу параллельно читать, рисовать, делать уроки. Когда дыхание у крошки восстановится – улучшатся и сами черты лица крошки, даже его осанка! Поэтому скажите аденоидам – нет! И после – занимайтесь восстановительной гимнастикой носового дыхания.

Читайте также: