Анестезия во время беременности и ее влияние на плод

Не возникает сомнений, что женский организм во время беременности требует особо трепетного и внимательного отношения. Также всем нам известно, что чем меньше используется лекарственных препаратов – тем лучше. Но бывают ситуации, когда беременной не обойтись без операции, и тогда встает вопрос с анестезией. Насколько она вредна для матери и будущего ребенка? Как не навредить малышу в экстремальной ситуации? Анестезия во время беременности 

Когда операция необходима

Разумеется, что без острой надобности беременным операции не назначают. Частой причиной хирургических вмешательств у женщин в интересном положении становятся травмы или острые формы воспалений внутренних органов (например, аппендицит). Если уж такая необходимость появилась, врач-анестезиолог должен рассчитать дозы препаратов, с помощью которых будет проводиться анестезия, принимая во внимание всю сложность ситуации. В первую очередь, нужно понимать, что нет абсолютно безвредной анестезии. Учитывая все изменения, происходящие в женском организме во время вынашивания, врачи стараются оптимизировать дозу препаратов, чтоб достичь необходимого эффекта расслабления, но при этом минимально воздействовать на плод.

Влияние на плод

Самым опасным периодом для анестезии является второй триместр развития плода, так как именно в это время происходит закладывание основных органов. Практически все анестетики способны проникать через плаценту, а значит, влиять напрямую на деление клеток и замедлять этот процесс, вызывая необратимые последствия. Для самой беременной такая операция тоже не безвредна. Есть большой риск возникновения рвоты под наркозом, а также высок риск прерывания беременности из-за выброса адреналина. Потому, под общим наркозом делают операции только когда есть риск для жизни матери. Если возможно, операция проводится под местной анестезией или переносится на поздний срок.  

В третьем триместре органы ребенка уже сформированы, но риск для здоровья матери повышается еще больше, так как все органы смещены и давят друг на друга, из-за чего нарушается циркуляция крови в организме. Потому, если это возможно, врачи дожидаются формирования легких ребенка и производят кесарево, а потом оперируют мать.

Как быть, если операция неизбежна?

Во-первых, не паникуй. Из-за выброса адреналина в кровь существенно повышается риск преждевременных родов или выкидыша. Не пугайся, если врачи скорой помощи сделают тебе укол промедола или морфина. Они абсолютно безвредны для ребенка и помогут снять боль и чувство паники. Врачу обязательно нужно сказать о беременности и указать срок. Во время операции, по возможности, будет применена местная или эпидуральная анестезия. Еще раз хочется повториться, что в критической ситуации главное дать врачам полный объем информации о своем состоянии и постараться хоть немного успокоиться.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: