О чем расскажут выделения из влагалища при беременности

None
Выделения из влагалища – естественное явление, свойственное каждой женщине. При беременности волнующаяся будущая мама начинает обращать особо пристальное внимание на эти выделения. И неспроста. Ведь именно по ним можно диагностировать некоторые осложнения на раннем этапе и предпринять меры. Так какие же выделения нормальны, а какие нет?

Если все в порядке

В норме женский организм вырабатывает слизь постоянно. Нормальные слизистые выделения должны быть прозрачными (зависит от фазы менструального цикла), необильными, не раздражающими кожу, не вызывающими неприятных ощущений и без запаха. С наступлением беременности усиливается выработка прогестерона, потому влагалищные выделения больше похожи на вторую фазу цикла, они необильные и достаточно вязкие. Если изменения в выделениях происходят как-то иначе, то, возможно, имеет место некое нарушение.

Что это может быть?

Молочница. Вагинальный кандидоз, или проще говоря, молочница, беспокоит беременных достаточно часто. Связано это с резко меняющимся под действием гормонов бактериальным фоном влагалища, что создает благоприятную среду для размножения грибков. Заболевание неприятное, проявляется легким зудом, жжением и появлением творожистых белых выделений. Оно трудно поддается лечению, потому лечат его в экстренных случаях, если симптомы слишком беспокоят беременную и непосредственно перед родами, чтобы избежать заражения ребенка. Лечение в разных триместрах беременности отличается, потому, ни о какой самостоятельности в этом вопросе не может идти речи. Инфекции. Если выделения приобрели резкий запах или изменили цвет на сероватый, зеленоватый или желтоватый оттенки, то это серьезный повод для обращения к врачу на предмет обследования на половые инфекции. Аллергия. Обильные прозрачные выделения могут возникать как реакция на соприкосновение с внешним раздражителем, например ежедневной прокладкой. В таком случае, нужно удалить раздражитель, и через время реакция сама продет.

Кровянистые выделения

Кровянистые или сукровичные (коричневые) выделения обычно ничего хорошего не означают. В первом триместре такие выделения могут означать выкидыш или внематочную беременность. Во втором и третьем триместре это может быть сигнал о предлежании плаценты или преждевременной ее отслойке.

Прозрачные выделения

За пару недель перед родами отходит слизистая пробка. Это происходит потому, что шейка матки естественным образом размягчается. Это нормальный процесс и обращения к врачу не требует. Но случается, что разрывается плодный пузырь, и начинают подтекать околоплодные воды. Определить, что именно течет можно по запаху - воды не имеют аммиачного запаха, потому с мочой их не спутаешь. В любом случае, если возникли подозрения, нужно сесть на чистую салфетку и посмотреть на нее через 15 минут. Если мокрое пятно существенно увеличилось – нужно срочно обратиться к врачу. Влагалищные выделения у женщины в положении – это нормально, но стоит внимательнее к ним присматриваться, чтобы вовремя обратиться за помощью. Автор: Алиса Крон

Читайте также: