Нужна ли диета будущей маме?

None
Диета всегда сопряжена с уменьшением калорийности пищи, соответственно и питательных веществ, которые поступают в организм. Нужна ли диета будущей маме и как правильно подобрать рацион, чтобы не навредить ни себе ни малышу? Ведь не секрет, что недостаток тех или иных витаминов и минералов может не только неблагоприятно сказаться на развитии плода, но в некоторых случаях – и вызвать его аномалии, что в будущем может иметь серьезные последствия для малыша. Диета для мам Диета для мам 

Какая должна быть диета?

Диеты для беременных в первую очередь должны быть рациональными и сбалансированными, что подразумевает рекомендованное соотношение жиров, углеводов и белков, а так же общую калорийность пищи. У будущей мамы необходимость энергозатрат возрастает до 2500-2900 ккал в сутки, тогда как вне беременности эти показатели составляют 1800-2100 ккал. Так же немного изменяется количественное соотношение в системе белки-жиры-углеводы и режим питания как таковой. Ежедневный рацион должен содержать до 120 г белка, из которого 60-90% должны составлять животные белки. И здесь, как ни крути, лишь они содержат жизненно необходимые и незаменимые аминокислоты, которые человеческий организм не синтезирует. Так что, если будущая мама вегетарианка, стоит поразмыслить о целесообразности такой диеты и обязательно проконсультироваться с врачом.

Здоровое питание при беременности

Идеальные пропорции

Жиров в рационе должно быть 80-100 г, из них 20-30% - растительных. Если имеется склонность к полноте, количество потребляемых жиров можно снизить, но процентное соотношение животных и растительных жиров нужно сохранить. Суточное количество углеводов для беременной должно составлять 350-400г, а на последних месяцах - 300 г. Углеводы в первую очередь – это источник энергии, однако при излишнем весе нужно отрегулировать их употребление. Стоит отказаться от кондитерских изделий, растительного рафинированного масла и шоколада. Их вполне заменит ржаной хлеб грубого помола и фрукты.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Похудение после беременности и родов: мнение эксперта

Как питаться

Режим питания подразумевает следующее: завтрак будущей мамы должен составлять 30% от суточного рациона, обед – 40%, второй завтрак, полдник и ужин – по 10%. Блюда должны быть вареными, тушеными, запеченными, приготовленными на пару или свежими. От копченостей, острых специй и маринованных продуктов лучше отказаться. И в заключении еще раз остановимся на том, что только растительная или животная пища не содержат всех необходимых питательных веществ для нормального развития плода, поэтому важно, что бы в рационе были и те и другие продукты. Если уж вопрос вегетарианства принципиален – с первых дней беременности нужна консультация врача и корректировка диеты витаминно-минеральными комплексами.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: