Воспитываем вежливого малыша

None

Как уже неоднократно говорилось, воспитание ребенка всегда начинается с поведения взрослых, которые его окружают. С раннего детства малыш наблюдает за происходящим вокруг и впитывает все, что видит, поведение, эмоции, жесты, интонации. Но поведение родителей в семье – это лишь часть урока. Что же происходит, когда малыш выходит на улицу? Как научить его понимать, что допустимо, а что - нет?

Воспитываем вежливого малыша

Поведение на улице

Нередко поведение ребенка дома и в среде других малышей может существенно отличаться. Это происходит в первую очередь из-за смены обстановки вокруг. Привычная семейная атмосфера сменяется новой, сумбурной и неизведанной. Переполненный эмоциями малыш может проявлять неожиданную агрессию, отбирать у других детей игрушки и не давать свои. Возможно, даже ударит кого-то. Здесь также нужно проявить понимание и спокойно объяснить ребенку простые правила общения в коллективе. Расскажи ему, что игрушку можно не отбирать, а вежливо вопросить. Также обязательно нужно благодарить хозяина игрушки за то, что разрешил поиграть. Так общение станет намного приятнее и будет легче завести новых друзей. А с друзьями не просто нужно, но и приятно делиться тем, что у тебя есть.

С самого детства нужно прививать малышу культуру общения. Выразить свое недовольство можно просто словами, а не криком, обидными названиями и, тем более, рукоприкладством.

Понятие о том, кто виноват также нужно объяснять сразу. Не стоит оправдывать ребенка, когда он не прав. Лучше объяснить ему, в чем он ошибся, и попросить извиниться перед другими. Малыш должен понимать, что ссора это не конец света, и что если попросить прощения, то все может вернуться на свои места.

Поговори с ребенком, если он не прав

Поведение в общественном транспорте

Не стоит ограничивать ребенка и затыкать ему рот, если в троллейбусе он захочет спросить, почему дядя стоит, а тетя – сидит. Не стесняйся детских вопросов, а отвечай на них спокойно и уверенно. Если у тебя сын, то ничего страшного, если он уступит место взрослой женщине, будучи еще ребенком. Это очень хороший знак. Значит, растет настоящий мужчина.

Другие общественные места

Касательно других мест, где малыш может взаимодействовать с разными людьми, стоит отметить просто прогулку по улице. Это замечательное место, где ребенку можно показать на примере, как не надо делать. Почему плохо бросать бумажки на дорогу, как тот дядя или почему нужно стоять в очереди, а не лезть напролом, как та тетя, - все эти понятия составят в будущем личность твоего малыша.

И напоследок, хочется напомнить, что каждый добрый жест, каждый благородный порыв малыша всегда должен быть замечен и одобрен.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: